Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Кардиолог Бирюкова назвала самые полезные продукты для сердца и сосудов

Сюжет: 

Еда
Общество
Кардиолог Бирюкова назвала самые полезные продукты для сердца и сосудов
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Число сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире с каждым годом стремительно растет, а одним из факторов их развития является несбалансированное питание. Какие продукты наиболее полезны для сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова.

Она отметила, что сбалансированное питание — это поступление в организм всех необходимых питательных и полезных веществ, витаминов, микроэлементов в достаточном объеме. По словам Бирюковой, оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и рапсовое масла снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медик отметила, что они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для поддержания здоровья сосудистой стенки и сердца.

— Кроме того, рекомендуется включить в свой рацион больше рыбы. Это источник всем известного с детства «рыбьего жира». Рыба богата ПНЖК и белком. Самой полезной является жирная рыба: сельдь, скумбрия или лосось. Употребление рыбы 1–2 раза в неделю профилактирует риски, связанные с развитием атеросклероза, — добавила Бирюкова.

По ее словам, организму очень важно получить достаточное количество белка. Не только животного — нежирное мясо, птица, но и растительного — чечевица, горох. Врач порекомендовала употреблять клетчатку, которая содержится в цельнозерновом хлебе, овощах, зелени, фруктах и крупах. Среди последних Бирюкова выделила гречневую, рисовую и полбяную.

Врач отметила, что каждый день стоит употреблять пять порций свежих овощей и фруктов, то есть около 500 граммов. Она не исключила в приемах пищи и замороженных продуктов, которые при правильном хранении не теряют полезных свойств.

— Не менее полезны и сухофрукты, но важно помнить о том, что в высушенных фруктах концентрация сахара больше, поэтому порция должна быть значительно меньше. Кроме того, иногда производители вываривают фрукты в сахаре, продавая их под видом обычных сухофруктов. Такие продукты выбирать не рекомендуется, — заключила Бирюкова в разговоре с «Газетой.Ru».

Несколько очень распространенных у людей привычек способны вызвать атеросклероз, что опасно для сердца. О таких вредных пристрастиях рассказала врач-кардиолог Юлия Маршинцева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.