140 рублей за десяток: почему так выросли цены на яйца
Сюжет:
Эксклюзивы ВМФедеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализирует ценообразование на куриные яйца. Служба уже разослала соответствующие поручения своим территориальным органам. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».
На основе полученных данных ФАС проведет анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен на этот популярный продукт питания. Больше того: ведомство запросило сведения о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на яйца у десяти крупнейших федеральных торговых сетей.
Дело в том, что, по данным Росстата, с начала 2023 года рост цен на яйца сегодня примерно в три раза выше среднего уровня инфляции.
Александр Мышинский, совладелец сети продуктовых магазинов, пояснил: еще три месяца назад в опте можно было найти цены в пределах 60 рублей за десяток категории С1, если речь не шла о дорогих брендах. Теперь этот показатель колеблется в пределах уже 112–120 рублей, хотя еще в начале ноября средний ценник был около 90 рублей.
— Отдельные крупные производители «выкатывают» цену и в 140 рублей. Если пустить процесс на самотек, как в случае с куриным мясом, то вот эти 140 рублей за десяток мы и рискуем получить в среднем по рынку, — подчеркнул Александр Мышинский.
Антон Вересов, гендиректор крупной продуктовой компании, говорит, что увеличение стоимости продукции можно объяснить возросшей в два-три раза нагрузкой на ведущих крупных производителей яиц.
— Из-за участившихся вспышек птичьего гриппа вынуждены уходить в простой или вовсе закрываться небольшие компании, имевшие свою долю рынка, — пояснил эксперт. — Это заболевание ударило и по тому немногочисленному поголовью несушек, которые способны производить так называемые яйца-эмбрионы, то есть из которых вырастают последующие поколения.
Также, по словам эксперта, сказался «просевший» летом и осенью рубль, в результате чего подорожала логистика, выросли затраты на ремонт и обслуживание импортного оборудования, вакцину и т.д.
— Как результат на куриные яйца стало значительно меньше акций и скидок. Их продают по «полной» цене, отсюда и рост средней цены продукта, о котором говорит Росстат, — пояснил эксперт.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Шкодинский, доктор экономических наук:
— Одна из причин роста цен на яйца — существенное подорожание топлива и других ресурсов, которые используют в своем производстве птицефабрики. К тому же мелкие производители яиц отмечают снижение рентабельности, многие из них начинают сворачивать бизнес.
ЦИФРА
16 процентов составил с начала года рост цен на куриные яйца, сообщает Росстат.