Названы продукты, которые снижают IQ
Нейропсихолог и ученый-исследователь Нара Совкова рассказала, какие продукты способствуют ухудшению памяти и снижению IQ.
Эксперт напомнила, что австралийские ученые провели эксперимент с крысами. Они кормили их едой с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара и обнаружили снижение памяти уже после недели нездорового питания. Подобный рацион питания вызывал воспаление в мозгу, что приводило к ухудшению способности контролировать эмоции, концентрировать внимание.
В свою очередь нутрициолог-диетолог Марина Одинцова добавила, что постоянные скачки инсулина в течение дня также негативно влияют на память и концентрацию внимания.
— Сахар рассеивает внимание, снижает скорость мыслительных процессов и, как следствие, отрицательно влияет на интеллектуальные способности, — уточнила она в комментарии МИР 24.
Она напомнила, что все продукты фастфуда и 80 процентов магазинных продуктов содержат добавленный сахар.
В свою очередь врач общей практики Мария Беляева сообщила, что долгосрочное потребление сахара меняет реакции мозга во время стресса и сильных эмоций. Это приводит к меньшему контролю импульсов и ослаблению способности противостоять потреблению пищи, богатой жирами и сахаром, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Диетолог Кэтрин Джервасио рассказала, употребление каких продуктов поможет сохранить остроту мозга, бодрый дух и крепкий сон.