«Тысячелетняя тайна»: найдена вероятная причина головных болей после вина
Причиной возникновения головных болей после нескольких бокалов красного вина могут быть фенольные флавоноиды, которые содержатся в напитке. Такое предположение высказал директор Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско Моррис Левин.
— Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны, — отметил эксперт.
Левин отметил, что следующий шаг ученых — научно проверить теорию на людях, у которых развиваются подобные головные боли. Эксперт выделяет, что головные боли от красного вина отличаются от разновидности похмелья, которое возникает на следующее утро, поскольку может начаться примерно через 30 минут после выпитого алкоголя.
Среди других возможных виновников выделяли и дубильные вещества, сульфиты, а также фенольные флавоноиды и биогенные амины. Но на практике ни один из «подозреваемых» не оказался виновным в причине головных болей.
В итоге ученые предположили, что, когда люди пьют вино, алкоголь метаболизируется до ацетата в два этапа, а при подавлении важнейшего фермента в крови накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких концентрациях это вещество может провоцировать возникновение головных болей, а также тошноту, покраснение лица и потливость.
Теперь команда ученых надеется проверить эту теорию в ходе клинического испытания. Полученные результаты могут определить, как людям избежать головных болей при потреблении вина в будущем, пишет The Guardian.
В свою очередь диетолог Маргарита Королева рассказала, что красное вино может защитить стенки сосудов, улучшить пищеварение и формулу крови.