Диетолог Круглова объяснила, для кого наиболее опасны бактерии в пельменях
Патогенные бактерии, обнаруженные в пельменях популярных марок, опасны для некоторых категорий людей, однако есть способы уберечь себя. Об этом рассказала врач-диетолог из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
По словам специалиста, наиболее опасны для человека сальмонелла и кишечная палочка. Листерия редко вызывает какие-то заболевания и проявляет себя клинически, но эта бактерия опасна для беременных, детей, людей с ослабленным иммунитетом.
Врач добавила, что термическая обработка продукта сильно снижает риск возникновения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Круглова подчеркнула, что нужно обязательно соблюдать временные интервалы варки продуктов.
— Можно даже несколько перестраховаться и добавить дополнительное время для приготовления этих продуктов, — уточнила она в комментарии «360».
Круглова добавила, что риск сальмонеллеза остается, когда человек взаимодействует с сырыми пельменями, например, закладывая их в кипящую воду. Здесь важно помыть руки после взаимодействия с сырым продуктом.
Роскачество выявило в продаваемых в РФ пельменях перемолотые кости, сою и патогенные бактерии. Об этом сообщается в результатах исследования организации.