Гастроэнтеролог Ломова назвала продукты, разрушающие печень
Самым главным врагом для печени бесспорно является алкоголь, который напрямую разрушает гепатоциты (клетки органа), приводя к фиброзу печени. В дальнейшем это может стать циррозом печени. Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова перечислила самые вредные для органа продукты.
По ее словам, здоровью печени вредит употребление продуктов с высоким содержанием животного жира: сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия, полуфабрикаты и фастфуд. Ломова рассказала, что избыточное потребление фруктозы может привести к жировому перерождению печени.
— Фрукты полезны, но употреблять их следует умеренно. Лучше отдать свое предпочтение несладким ягодам, — отметила специалист.
Врач отметила, что вред печени также приносит сахар, избыток которого приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что впоследствии может стать причиной жировой болезни печени. Ломова порекомендовала воздержаться от чрезмерного употребления белого сахара, соков, газировок, шоколада, десертов и прочих продуктов.
— Негативно сказаться на здоровье печени может и употребление консервов и полуфабрикатов, так как в этих продуктах содержится большое количество соли, консервантов и стабилизаторов, — подытожила Ломова в беседе с «Газетой.ru».
Злоупотребление алкогольными напитками рано или поздно может привести к раку печени. Онколог Евгений Черемушкин рассказал, чем для данного органа опасно чрезмерное потребление спиртного.