Ученые назвали диету, снижающую риск заражения COVID-19
Соблюдение веганской и вегетарианской диет снижает риск заражения коронавирусной инфекцией на 39 процентов. Об этом сообщили ученые из Бразильского университета Сан-Паулу.
В исследовании университета приняли участие 700 человек, 300 из которых соблюдали растительную диету. Остальные же питались мясом и молочными продуктами. Доля заболевших среди тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, составила 40 процентов, в то время как среди мясоедов заражены COVID-19 оказались 52 процента участников эксперимента.
Исследователи учитывали и другие факторы, которые могли повлиять на результаты: уровень физической активности участников, наличие у них ожирения или сопутствующих заболеваний. Однако результаты остались прежними, так как недуги в организме по большей части были обнаружены именно у «всеядных».
Растительная диета может иметь и другие преимущества для здоровья человека. Она улучшает работу сердца и укрепляет иммунную систему организма, передает слова ученых журнал BMJ Nutrition Prevention & Health.
Врач-терапевт Людмила Лапа также рассказала, с чем может быть связано ослабление иммунитета.