Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Священник Харитонов рассказал, когда набирать крещенскую воду и что с ней делать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Когда и где следует набирать крещенскую святую воду, что с ней можно делать, сколько хранится
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В этот день принято набирать святую воду и окунаться в купель, чтобы очиститься от всех грехов. «Вечерняя Москва» узнала у протоиерея, настоятеля Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Константина Харитонова, когда правильно набирать крещенскую воду и что с ней можно делать.

Когда набирать

По словам священника, крещенская вода освящается с 18 января после литургии. Когда воду освятили, ее черпают два дня — 18 и 19 января. Именно в этот период она освящается повсеместно во всех источниках.

— Если у кого-то нет возможности попасть в праздничные дни в храм по различным причинам, рекомендуется в полночь с 18 на 19 января с верой и молитвой набрать обычной чистой воды. Потому что принято считать, что в полночь через источники вода освящается во всем мире, — рассказал Харитонов.

Однако если возможность посетить храм все же есть, лучше отправиться за водой туда и набрать ее в один из этих праздничных дней, посоветовал священник.

— Но не надо думать, что вода будет отличаться по свойствам, если набрать ее в разные дни. Она не меняется. Набирать при этом необязательно много, достаточно взять с собой небольшое количество, а когда она будет постепенно заканчиваться — добавлять в нее чистую воду, — пояснил Харитонов.

Что с ней делать

Такой водой можно окроплять все, что окружает человека, особенно 18 и 19 января, отметил священник. Также ее можно пить с молитвой.

— Если человек болеет, ее даже рекомендовано пить как лекарство. Святой Лука был не только священником, но и врачом-хирургом, он рекомендовал принимать эту воду внутрь, чтобы исцелиться. Он знал о силе и пользе, которую она приносит человеку. И на Руси ее прописывали как лекарство. Тем, кто болеет, можно пить ее три раза в день: утром, днем и вечером, — рассказал собеседник «ВМ».

Однако он предупредил, что вода будет влиять на человека благотворно, только если он верит в Бога.

— Если человек подходит к чему-либо с искренней верой, тогда будет польза. Только вера в Бога исцеляет, в ином случае вода теряет благодать и портится. А у тех, кто верит, она хранится много лет и не пропадает годами, — заключил Харитонов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.