Диетологи назвали продукты, которые улучшают состояние сосудов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМИсправная работа сосудов снижает риски развития сердечных заболеваний. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов, какие продукты благоприятно на них влияют.
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, ключевыми продуктами, которые улучшают работу сосудов, считается жирная рыба и еда, которая содержит Омега 3 жирные кислоты.
— Они являются противовоспалительными и снижают вероятность развития атеросклероза, — отметил эксперт.
Также полезны для сосудов продукты с пищевыми волокнами — крупы, грубый хлеб, овощи и фрукты, перечислил диетолог.
— Эти продукты нормализуют баланс холестерина в крови, уменьшают количество плохого холестерина и увеличивают количество хорошего, — подчеркнул Гинзбург.
А по мнению кандидата медицинских наук, диетолога Дарьи Русаковой, сосуды защищают продукты, которые богаты витаминами и антиоксидантами — это овощи, зелень, фрукты и ягоды.
— Поэтому у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, снижены риски развития болезней сосудов. Такой принцип питания предполагает в рационе много рыбы, морепродуктов, овощей, ягод и зелени, — напомнила Русакова.
Также благоприятно на работу сосудов влияют напитки из шиповника и зеленый чай, добавила диетолог.