Врач Павлюк назвала необычные продукты, защищающие от деменции
Включение в рацион жирной рыбы и водорослей уменьшает вероятность возникновения деменции из-за высокого содержания в них кислот омега-3. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Павлюк.
Врач отметила, что нужно съедать 150–250 граммов жирной рыбы в неделю, чтобы восполнить организм полезными микроэлементами.
— В жирной рыбе самый большой плюс — это содержание большого количества омега-3. Таких жиров больше нет ни в одном продукте, — подчеркнула она в комментарии «Радио 1».
В составе водорослей также присутствуют полезные жиры и различные антиоксиданты. Продукт помогает снизить уровень холестерина в организме и уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Также употребление водорослей помогает наладить кровообращение.
До этого ученые установили, что пациенты с сердечной недостаточностью, принимающие статины, получили возможность снизить риск деменции на 20 процентов, а болезни Альцгеймера — на 28 процентов, передает «360».
Деменция в пожилом возрасте может быть спровоцирована различными патологиями. Об этом рассказала заместитель директора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Маринэ Танашян.