Россиянам предложили вводить самозапрет на кредиты через банки и МФО
Граждане России получат возможность вводить самозапрет на кредиты через банки и микрофинансовые организации (МФО). Законодатели предложили упростить эту процедуру.
Инициатива заключается в том, чтобы предоставить возможность подавать заявление о добровольном отказе от кредитов не только через «Госуслуги» и в многофункциональных центрах (МФЦ), но и напрямую через банки и МФО. Предполагается, что правило заработает с января 2026 года.
Изменения, которые предполагают внесение правок в законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», войдут в рабочую версию проекта. На сегодняшний день документ ждет второго чтения в Госдуме.
Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков раскритиковал эти изменения, отметив, что банки и МФО — заинтересованные структуры, которые могут создать сложности для тех, кто захочет воспользоваться самозапретом.
— Я против этого выступаю, поскольку банки (и МФО — прим. «ВМ») — заинтересованные организации, и они могут создать проблемы для тех, кто хочет установить самозапрет. Это возможность для злоупотреблений. Лучше все-таки через портал («Госуслуги» — прим. «ВМ») это делать. Надеюсь, этого пункта не будет, — отметил он.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы Константин Бахарев считает, что расширение каналов для подачи заявлений в целом может расширить возможности россиян, однако повлияет на сроки вступления проекта в силу. Он добавил, что окончательная версия закона к моменту второго прочтения будет уже согласована с участниками рынка, Центральным банком и Министерством финансов, передает РБК.
Период, в течение которого россияне смогут отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита, увеличился с 14 до 30 дней. Кроме того, банки теперь будут обязаны указывать все расходы заемщика в полной стоимости кредитного продукта. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Алексея Першина, от каких услуг точно стоит отказаться, а какие могут быть полезными.