Ученые рассказали, как снизить риск возникновения диабета с помощью гороха
Международный исследовательский коллектив под руководством ученых из Гонконгского университета обнаружил, что резистентный крахмал — углевод, который содержится в бобовых, злаках и некоторых фруктах, способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Согласно результатам работы, благодаря резистентному крахмалу, который действует как пробиотик, количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается. При этом вещество не повышает уровень глюкозы в крови так резко, как другие крахмалы. Бананы, фасоль, горох, а также чечевица и цельные злаки, включая овес и ячмень, содержат резистентный крахмал.
В рамках исследования, в котором приняли участие 37 испытуемых, было установлено, что участники похудели в среднем на 2,8 килограмма. Исследователи отметили, что резистентный крахмал способствовал менее резкому повышению уровня сахара в крови после еды, а также увеличению количества полезных бактерий в кишечниках добровольцев.
Кроме того, благодаря проведенному опыту удалось установить, что добавка с резистентным крахмалом позволила повысить толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Поэтому диета на основе бобовых, цельных злаков и бананов может потенциально снизить риск развития диабета второго типа у людей с избыточным весом и ожирением, передает Nature Metabolism.
Сахарным диабетом могут заболеть не только сладкоежки, но и те, кто злоупотребляет быстрыми углеводами, предупредил врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, диабет грозит тем, кто употребляет высококалорийную пищу, богатую быстрыми углеводами, в том числе и сахаром.
Вероятность возникновения диабета у человека возрастает, если он принадлежит к группе риска и подвергается воздействию определенных внешних факторов.