Ученые назвали вещество, способное повысить качество сна
Большое количество растительного белка в рационе может улучшить качество сна. Об этом свидетельствует исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В рамках исследования были изучены пищевые привычки и качество сна более чем у 14,7 тысячи мужчин и 83 тысяч женщин. Средняя длительность сна 65 процентов участников составляла семь-восемь часов.
Ученым удалось выяснить, что пациенты, которые потребляли растительный белок, реже были подвержены ночным пробуждениям. Выше оказалась и эффективность их отдыха. Такой вид белка содержится в бобовых, злаках, семенах и орехах.
Красное мясо в свою очередь негативно влияет на качество сна. Предположительно, это связано с сокращением фазы глубокого сна из-за большого количества жиров в этом продукте, передает данные исследования European Journal of Clinical Nutrition (EJCN).
Помимо этого, орехи также содержат в себе множество других важных для организма веществ. О пользе этих орехов и о том, как фисташки влияют на качество сна, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой.