Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Врач Ворошилова рассказала, каким должно быть питание при запорах

Общество
Врач Ворошилова рассказала, каким должно быть питание при запорах
Фото: Shutterstock

Запор кишечника — частая проблема, с которой сталкиваются многие женщины и мужчины. О том, каким должно быть питание при запоре и какие продукты способствуют деликатной дефекации, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова.

Она подчеркнула, что неправильное питание — одна из основных причин появления запоров. К этому может приводить малое употребление овощей, фруктов и прочих продуктов, содержащих клетчатку и пребиотическое волокно. Эксперт добавила, что если в организме не хватает воды, то проблема с походом в уборную будет обеспечена.

Она отметила, что если нет противопоказаний, то нужно выпивать не менее 1,5–2 литров воды в сутки. Лучше, если она будет теплой, чтобы быстрее попасть в кишечник. Также в нее можно добавить мед.

По словам Ворошиловой, необходимо следить за тем, чтобы в организм не попадало слишком большое количество жиров: норма — один грамм на один килограмм веса в сутки. Лучше всего получать их из слабого бульона, нежирного мяса, жирных видов рыбы, сливочного, топленого и растительного масла.

— А вот поступление легкоусвояемых углеводов (белых каш, макаронных изделий и другого) следует ограничить. Вместе с этим необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно пищевых волокон. Для этого следует съедать не менее 400 граммов овощей, фруктов, злаков в день, — добавила врач.

Медик порекомендовала включить в рацион кисломолочные продукты, кислые фрукты, сухофрукты, фруктовые и овощные соки, поскольку они богаты кислотами. При запорах также могут помочь такие продукты, как мед, сахар, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов и прочее. Рекомендованы блюда, в составе которых есть поваренная соль, например соленья или маринады. При этом, подчеркнула врач, важно помнить, что в сутки можно употреблять не более 10–12 граммов соли.

Ворошилова также посоветовала употреблять продукты, богатые магнием, поскольку они улучшают кишечную перистальтику, расслабляют кишечник, смягчая стул.

— Следует понимать, что запор может быть симптом ряда серьезных заболеваний. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, — резюмировала врач в беседе с «Газетой.RU».

Чаще всего причиной запора является малоподвижный образ жизни в сочетании с рационом питания, в котором мало пищевых волокон, но много простых углеводов и трансжиров. Как от него избавиться, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Наталья Наумова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.