Врач Чернова объяснила, почему болезни органов пищеварения обостряются весной
Медицинская статистика показывает, что у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в весеннее межсезонье самочувствие ухудшается. Почему это происходит, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Чернова.
Весна является переходным периодом, когда меняются погода и режим дня. Резкие среднесуточные перепады температур зачастую приводят к смене атмосферного давления, что в свою очередь провоцирует ослабление иммунитета. Иммунные силы организма снижаются, а это приводит к обострению хронического гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка.
Чернова добавила, что заболевания органов ЖКТ протекают циклично: важно контролировать периоды ухудшения состояния и поддерживать его курсовым лечением.
Для снижения риска обострения хронических заболеваний ЖКТ необходимо восполнять запасы витаминов В и С, вводить в рацион пищу, богатую микроэлементами, необходимыми для обновления клеток слизистой желудка. Стоит снизить потребление острых приправ, солений, копченостей, передает издание «Вести Подмосковья».
До этого врач-гастроэнтеролог Елена Якушева рассказала, что появление жировых запасов в печени в основном проходит незамеченным. При этом здоровью человека наносится серьезный ущерб, потому что жир вокруг печени усложняет ее работу и может привести к циррозу или раку, передает МИР 24.
Врач акушер-гинеколог сети «Клиника Фомина» Софья Негорелова рассказала, когда при боли внизу живота нужно вызвать скорую.