Свыше 5,3 тысячи тонн пластика переработал резидент ОЭЗ «Технополис Москва»
По итогам 2023 года на заводе «Экопласт», который имеет статус резидента столичной ОЭЗ, переработал на 25 процентов больше пластика, чем в 2022 году. Кроме того, в лаборатории предприятия разработали модифицирующую добавку, улучшающую характеристики готовой продукции. Об этом во вторник, 26 марта, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.
— Экономика замкнутого цикла входит в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года, утвержденный правительством Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений ее развития является увеличение объемов вторичного сырья, используемого в различных отраслях производства. Московские перерабатывающие предприятия вносят существенный вклад в достижение этой цели. В частности, резидент ОЭЗ «Технополис Москва» в 2023 переработал более 5300 тонн пластика, что на 25 процентов больше, чем годом ранее, — подчеркнул Владислав Овчинский.
Глава ведомства напомнил, что город заключил с компанией соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере экологии. В рамках проекта предприятие построило и в 2023 году открыло центр сбора электронного и электротехнического оборудования для предприятий, куда свозят вышедшую из строя технику.
Продукцией завода «Экопласт» является вторичная полимерная гранула ABS, PS, PP, которая в дальнейшем используется в качестве сырья для производства строительных материалов, гаджетов, различных электроприборов и бытовой техники, деталей автопрома, мебели и другой продукции. Завод перерабатывает пластики, образующиеся при утилизации электроники и бытовой техники, и входит в состав единственного в России комплекса предприятий по переработке электронных отходов.
Вместе с увеличением объемов переработки на заводе «Экопласт» в 2023 году модернизировали производственный процесс — в состав рециклированной гранулы внедрили модифицирующие добавки. Это позволило повысить долговечность продукции, изготовленной из такого вторичного сырья. Сложность заключалась в том, что для каждого вида пластика необходимо было подобрать свой оптимальный состав модифицирующей добавки.