Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Восстанавливают работу сетчатки: пять продуктов, улучшающих зрение

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Восстанавливают работу сетчатки: пять продуктов, улучшающих зрение
Фото: Shutterstock

Зрение человека напрямую связано с количеством питательных веществ, которые он получает естественным путем. Поэтому важно составлять рацион питания так, чтобы он поддерживал все необходимые функции организма, от которых и зависит острота зрения. О том, какие продукты могут восполнить недостающие микроэлементы и улучшить зрение, — в материале «Вечерней Москвы».

Пять продуктов для зрения

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, среди множества продуктов, которые могут повлиять на качество зрения, отдельное место занимает черника.

— В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу сетчатки, особенно при ярком освещении. Большинство из нас сейчас работают за компьютером и телефоном, из-за чего сетчатка глаза находится в постоянном напряжении. В чернике есть антоцианы — вещества, которые помогают быстро восстанавливать сетчатку именно в условиях яркого света, — сообщила Чернышова.

Также благотворно на зрение влияют все овощи оранжевого цвета, сказала врач.

— Морковь, тыква, репа содержат в составе большое количество бета-каротина, который считается предшественником витамина А. Он способствует цветному восприятию глаза и поддерживает в хороших условиях роговицу, предупреждая сухость, — рассказала специалист.

Важна в рационе питания и жирная морская рыба, предупредила Чернышова. Она является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают сердечно-сосудистую систему.

— А она косвенно влияет и на глаза, потому что в них расположено большое количество кровеносных сосудов и артерий, их важно поддерживать в хорошем состоянии. С этой задачей справляются витамины, которые содержатся в жирной рыбе, — пояснила терапевт.

Врач посоветовала также включать в рацион яйца и орехи.

— В яйцах содержится лютеин, который благотворно воздействует на сетчатку и помогает восстанавливать ткань глаза, а орехи богаты полезными жирами, содержат много фосфора и калия. Все они влияют на зрительный нерв, — сообщила собеседница «ВМ».

Как часто стоит есть такие продукты

В вопросе питания не стоит бросаться в крайности, считает врач. Качество зрения зависит не от количества конкретных продуктов в рационе питания, а от его сбалансированности и регулярности. Важно соблюдать соотношение насыщенных кислот, клетчатки и белков, а также регулярно есть еду только в свежеприготовленном виде.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.