Гастроэнтеролог Блайх рассказала о вреде шоколада и чая для некоторых людей
Кофе, чай, шоколад, а также некоторые пищевые привычки могут вызвать изжогу у групп людей, страдающих непереносимостью продукта. Об этом предупредила гастроэнтеролог Лорен Блайх.
По словам эксперта, изжога появляется в том случае, если сфинктер между желудком и пищеводом не сокращается должным образом, позволяя желудочной кислоте беспрепятственно попасть в пищевод. Такое нарушение возникает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но может появиться и у здоровых людей. К примеру, после употребления кофе или чая, поскольку содержащийся там кофеин вызывает расслабление мышцы нижнего пищеводного сфинктера.
Шоколад, в свою очередь, также может вызывать изжогу, предупредила врач. Неприятное действие этого десерта объясняется содержанием того же самого кофеина и теобромина, которые могут расслабить мышцу пищеводного сфинктера, передает HuffPost.
В свою очередь гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, что шоколад не является полезным продуктом, но его также нельзя назвать безусловно вредным. Эксперт назвала норму потребления продукта, при которой организм будет в безопасности.