Вирусолог Малинникова объяснила, как избежать заражения крысиным гепатитом
Чтобы избежать заражения гепатитом Е, известного также как крысиный гепатит, человеку стоит чаще мыть руки, фрукты и овощи, а также не потреблять еду, приготовленную неизвестным способом. Об этом рассказала заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова.
— Прежде всего это, конечно же, не употреблять неизвестные продукты, особенно домашнего приготовления, если это продается на улице, — сказала специалист.
Малинникова добавила, что заразиться данной разновидностью гепатита можно через продукты, на которые попали крысиные фекалии. В частности, если еда не проходила термическую обработку. Заболевание может вызвать проблемы, связанные с воспалением печени, передает «360.ru».
Первые в мире случаи заражения крысиным гепатитом Е Rocahepevirus ratti (RHEV) среди людей выявили в Испании. Среди 40 заболевших оказались люди из разных регионов страны — Андалусии, Галисии, Наварры и Каталонии. Исследователи из Кордовы обнаружили у десятков испанских пациентов вирус крысиного гепатита. «Вечерняя Москва» обсудила с иммунологом, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым, насколько опасно это заболевание для человека.