Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Инвалидизация и летальный исход»: что такое бруцеллез и чем он опасен

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Инвалидизация и летальный исход»: что такое бруцеллез и чем он опасен
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

В Куйбышевском районе Самары экстренно ввели карантин из-за вспышки бруцеллеза среди мелкого рогатого скота. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, насколько опасно это заболевание, передается ли оно людям и может ли бактериальная инфекция добраться до Москвы.

Принцип заражения

Как рассказал главный научный сотрудник института молекулярной биологии и член-корреспондент РАН Петр Чумаков, бруцеллез — особо опасное заболевание, которое вызывается бактериями бруцеллами. Они чаще всего встречаются у коз, которые могут подхватить их на пастбищах.

— Эти бактерии устойчивы к окружающей среде и могут месяцами находиться в траве или почве. Поэтому коза может легко заразиться. И если в небольшом хозяйстве козы на пастбище подхватили бруцеллез, то продажа их молока может спровоцировать заражение бруцеллезом среди людей, — пояснил Чумаков.

Также подхватить бруцеллу можно непосредственно через взаимодействие с зараженным животным, отметил эпидемиолог. Но основным путем заражения считаются молочная продукция и мясо, если оно недостаточно прожарено. Заболевание, по словам врача, протекает очень тяжело и может привести к серьезным последствиям, если не заниматься лечением и не выявлять источник распространения.

— Бруцеллез очень опасен. Он может даже привести к инвалидизации и летальному исходу, если его не лечить. Но поскольку вспышка уже возникла, то все санитарные службы находятся в состоянии повышенной готовности. Я уверен, что все источники распространения заболевания выявлены и взяты под контроль, — сказал Чумаков.

Симптомы

Среди симптомов заболевания эксперт выделил:

  • температуру на уровне 38–39 градусов;
  • диарею;
  • боли и опухоли в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение работы почек.

— Если эти признаки прослеживаются у человека, который при этом пил козье непастеризованное молоко или ел мясо козы или овцы, нужно сдать анализы, чтобы исключить вероятность бруцеллеза, — предупредил Чумаков.

Но до Москвы, успокоил специалист, инфекция вряд ли доберется. Для этого нужно, чтобы зараженное молоко поставили в столичный регион.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.