Врач Чулкова рассказала, чем полезна черешня
Заведующая кафедрой внутренних болезней медицинского факультета университета «Синергия», врач Елена Чулкова заявила, что черешня является низкокалорийной ягодой и рекомендуется практически всем.
По словам специалиста, черешня богата витаминами А, В, С, Е и К, а также микроэлементами, в том числе кальцием, магнием, калием, фосфором и железом. За счет своего богатого состава ягода оказывает благотворный эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает артериальное давление, помогает убрать отечность. Черешня содержит мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
— Благодаря большому количеству бета-каротина черешня хорошо влияет на зрение, предотвращает возникновение катаракты, — сообщила медицинский специалист в интервью RuNews24.ru.
Однако не стоит употреблять более 200–300 граммов черешни в день. Особенно людям с аллергией на березовую пыльцу или обострением болезней ЖКТ.
— Хотя черешня и не считается аллергеном, ее нежелательно употреблять людям с аллергией на березовую пыльцу. Дело в том, что аллерген березы родственен тому, который содержится в черешне. В черешне много клетчатки, поэтому это лакомство не рекомендуется людям с обострением болезней ЖКТ, — заключила эксперт.
До этого эксперты сообщили, что черешню можно назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягоды содержится порядка 50 калорий, передает телеканал «Санкт-Петербург».
Эксперты Роспотребнадзора также назвали фрукты, которые будут особенно полезны летом.