Технолог Терехова рассказала, какие консервы могут быть опасны для здоровья
Инженер службы качества Московского пищевого производства Татьяна Терехова рассказала, какие консервы не стоит покупать.
Она отметила, что определить консервы, зараженные ботулизмом, легче всего по вздувшейся крышке.
— Вздутая крышка — это первое, что должно насторожить. А если после вскрытия ощущается неприятный запах, видны пузырьки газа, консервация мутная, то, конечно, лучше не рисковать, — отметила она в комментарии МИР 24.
В случае с домашней консервацией при обнаружении перечисленных признаков банки следует выбросить без сожалений. Не нужно пытаться прокипятить содержимое банки, такой метод не гарантирует уничтожение микроорганизмов.
В свою очередь врач Иван Тарасенко добавил, что последствия заражения ботулизмом для человека очень печальны. Однако все зависит от дозы токсина, который попал в организм. Среди первоначальных симптомов заражения — понос, тошнота, рвота и проблемы со зрением, передает 360.ru.
17 июня за медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек. На данный момент 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации.