Эндокринолог Комиссарова рассказала, почему стоит есть сахар, а не его заменители
Эндокринолог Альбина Комиссарова назвала причины, по которым лучше употреблять в пищу обычный сахар, а не его заменители и добавки.
Люди, придерживающиеся правильного питания, нередко полностью отказываются от привычного белого сахара, потому что считают, что он вреден для здоровья. По словам эксперта, эта добавка действительно может быть опасна для организма, но только в том случае, если превышать норму ее потребления.
Она также добавила, что такие сахарозаменители, как стевия, цикламат и ксилит, которые считаются менее вредными, на самом деле могут быть гораздо более опасными, чем сахар. Например, они могут поспособствовать развитию рака, ожирения и даже синдрома беспокойных ног.
Комиссарова утверждает, что белый сахар при правильном и умеренном его потреблении приносит организму только пользу. Так, например, он дает телу быстрый заряд бодрости, выработку гормона радости, заставляет мозг работать более качественно и в целом вносит разнообразие в ежедневный рацион, делая вкус пищи более ярким.
— Сахар действительно может быть полезен. У него, как и у любого другого продукта, есть свои плюсы и минусы. И при правильном подходе он принесет только пользу организму, — цитирует Комиссарову «Доктор Питер».
Эндокринолог Екатерина Зобова перечислила продукты, в которых содержится самый вредный сахар. По данным ВОЗ, рекомендуемая доза потребления сахара должна быть на уровне менее 5–10 процентов от общего рациона. Для взрослых норма не должна превышать 30 граммов.