Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Снизить риск массовых отравлений: зачем понадобился ГОСТ на шаурму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Снизить риск массовых отравлений: зачем понадобился ГОСТ на шаурму
Фото: shutterstock

Роскачество разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы. До сих пор четких требований к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы не было. «Вечерняя Москва» узнала, зачем понадобился новый ГОСТ.

Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов — производителей шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. Специалисты нашли в 15 образцах кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

— По рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро, — рассказали в ведомстве.

Новый стандарт предъявит требования ко всей производственной цепочке — от закупки ингредиентов до изготовления блюда.

— Я думаю, что мера однозначно поможет снизить риск массовых отравлений, а также заставит владельцев заведений быстрого питания серьезнее относиться к санитарным нормам, рассказал аналитик Даниил Кашин.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Для того чтобы обезопасить себя, необходимо серьезнее отнестись к выбору торговой точки с шаурмой, обратить внимание на важные нюансы:

  • Например, перед приготовлением блюда повар должен продезинфицировать руки и надеть перчатки. Также на голове должна быть шапочка, которая убережет от попадания в блюда волос.
  • Ингредиенты должны располагаться в чистых боксах отдельно друг от друга.
  • Обязательно обратите внимание на то, как они выглядят, — все продукты должны быть свежими.
  • Мясо должны срезать своевременно — если оно будет на вертеле дольше положенного, то станет жестким.
  • Если возникают сомнения, попросите у владельца документы, которые подтверждают, что его деятельность законна и соответствует нормам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Я настоятельно не рекомендую сейчас брать хот-доги и шаурму. К сожалению, не все повара, предлагающие эти блюда, соблюдают санитарные нормы, поэтому летом повышается риск попадания опасных бактерий в ингредиенты. Жаркая погода способствует быстрому распространению инфекций, так что сейчас надо тщательно выбирать продукты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.