Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Снизить риск массовых отравлений: зачем понадобился ГОСТ на шаурму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Снизить риск массовых отравлений: зачем понадобился ГОСТ на шаурму
Фото: shutterstock

Роскачество разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы. До сих пор четких требований к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы не было. «Вечерняя Москва» узнала, зачем понадобился новый ГОСТ.

Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов — производителей шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. Специалисты нашли в 15 образцах кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

— По рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро, — рассказали в ведомстве.

Новый стандарт предъявит требования ко всей производственной цепочке — от закупки ингредиентов до изготовления блюда.

— Я думаю, что мера однозначно поможет снизить риск массовых отравлений, а также заставит владельцев заведений быстрого питания серьезнее относиться к санитарным нормам, рассказал аналитик Даниил Кашин.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Для того чтобы обезопасить себя, необходимо серьезнее отнестись к выбору торговой точки с шаурмой, обратить внимание на важные нюансы:

  • Например, перед приготовлением блюда повар должен продезинфицировать руки и надеть перчатки. Также на голове должна быть шапочка, которая убережет от попадания в блюда волос.
  • Ингредиенты должны располагаться в чистых боксах отдельно друг от друга.
  • Обязательно обратите внимание на то, как они выглядят, — все продукты должны быть свежими.
  • Мясо должны срезать своевременно — если оно будет на вертеле дольше положенного, то станет жестким.
  • Если возникают сомнения, попросите у владельца документы, которые подтверждают, что его деятельность законна и соответствует нормам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Я настоятельно не рекомендую сейчас брать хот-доги и шаурму. К сожалению, не все повара, предлагающие эти блюда, соблюдают санитарные нормы, поэтому летом повышается риск попадания опасных бактерий в ингредиенты. Жаркая погода способствует быстрому распространению инфекций, так что сейчас надо тщательно выбирать продукты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.