Гастроэнтеролог Харлов рассказал, почему не стоит злоупотреблять зеленым чаем
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРазличные растительные экстракты, например экстракт зеленого чая, могут быть токсичными и негативно влиять на работу печени. Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в беседе с «Вечерней Москвой» порекомендовал не употреблять зеленый чай в больших количествах.
По его мнению, этот напиток может способствовать развитию жирового гепатоза, особенно у людей с заболеваниями почек.
Гастроэнтеролог предостерегает, что из-за антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, существует риск развития желтухи. Экстракт чая в высоких концентрациях может стать причиной гепатита, что в свою очередь может привести к необходимости трансплантации печени у пациента.
По мнению эксперта, зеленый чай при недостатке витамина В4 может быть вреден для печени, а ущерб для организма может быть сопоставим с влиянием алкоголя, поэтому он советует учитывать индивидуальные характеристики человека при выборе напитков.
Кроме того, Харлов подчеркнул важность осознанного отношения к употреблению лекарственных средств, особенно парацетамола и медикаментов для лечения нервных расстройств.
Врач-уролог Станислав Сосновский назвал симптомы, которые могут указывать на неправильную работу почек. По его словам, существует несколько проявлений, которые в комбинации между собой могут указать на проблемы с почками.