Диетолог Войт рассказала, как бороться с перееданием из-за стресса
Человек часто пытается «заесть» стресс, потому что его организм пытается компенсировать это состояние через мелкую моторику. Об этом рассказала диетолог-консультант и эксперт в области здорового питания Кристина Войт.
Диетолог объяснила, что пища является топливом для организма, а основным ресурсом является тело. По ее словам, стресс напрямую влияет на кишечник, который можно считать иммунитетом человека, так как большинство клеток находится именно там.
Стресс может по-разному влиять на организм. В одном случае из-за жизненных проблем человек перестает есть, что может привести к анемии, анорексии или булимии. Что касается второго варианта, когда люди переедают, то это приводит к ожирению первой, второй или третьей стадии, причем первую можно даже не заметить.
Эксперт утверждает, что заедать стресс не нужно, так как это физиологически не требуется. Организм компенсирует стресс мелкой моторикой, когда человек нарезает, курит, гладит или убирает. Таким образом, он заглушает психологический голод. По ее словам, эту проблему нужно решать с помощью психолога и диетолога.
Войт отметила, что в состоянии стресса часто хочется есть вредную пищу: фастфуд, шоколадки, круассаны. Человек подсознательно понимает, что быстрые углеводы быстрее приносят удовольствие и расслабление. Организм не тратит ни калорий, ни энергии на переработку такой пищи, что приводит к ожирению, передает Пятый канал.
Врач-офтальмолог и офтальмохирург Анна Семакина рассказала, что из-за сильного стресса человек может потерять зрение или значительно снизить его качество.