Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

За шесть месяцев мини-аукционы помогли столичным заказчикам сэкономить 3,5 миллиарда рублей

Город
За шесть месяцев мини-аукционы помогли столичным заказчикам сэкономить 3,5 миллиарда рублей
Фото: shutterstock

С января по июнь 2024 года на портале поставщиков было опубликовано более 76 тысяч котировочных сессий. В этом году они позволили государственным и муниципальным заказчикам сэкономить до 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

— Закупки через котировочные сессии на портале поставщиков выгодны всем участникам. Поставщики могут находить надежных партнеров и расширять рынок сбыта, а заказчики — выбирать лучшие по цене и качеству предложения от добросовестных предпринимателей и экономить бюджетные средства. Только за шесть месяцев этого года на портале поставщиков было опубликовано свыше76 тысяч мини-аукционов. Снижение начальной цены составило в среднем 15 процентов, благодаря чему заказчики сэкономили 3,5 миллиарда рублей — на 1,1 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период 2023-го, — отметила Багреева.

Котировочные сессии — это мини-аукционы, которые длятся по три, шесть или 24 часа. Во время сессии поставщики могут конкурировать друг с другом, постепенно снижая начальную цену контракта. Побеждает поставщик, который сделал наименьшую ставку, то есть предложил требуемую продукцию по самой низкой цене.

— Присоединиться к котировочным сессиям могут предприниматели из любого региона страны. Так, более трети участников мини-аукционов — это поставщики из Новгородской, Псковской, Кемеровской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации, — добавил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

Механизм котировочных сессий постоянно развивается и совершенствуется для удобства предпринимателей. Например, в прошлом году у столичных заказчиков появилась возможность проводить совместные мини-аукционы. Таким образом несколько учреждений могут объединять свои потребности в товарах, работах и услугах и организовывать более крупные закупки, привлекая еще больше поставщиков и повышая конкуренцию среди них. Предприниматели при этом смогут увеличить продажи, получая сразу большие заказы.

Как отметили в столичном департаменте информационных технологий, встроенные бесплатные сервисы портала поставщиков делают его удобным и современным ресурсом, который выбирают предприниматели со всей страны. Один из таких эффективных и удобных инструментов — бот автоматических ставок. Чтобы воспользоваться им, перед началом мини-аукциона поставщики устанавливают минимальную стоимость, за которую готовы поставить нужную продукцию, после начала сессии бот сам делает ставки до указанной цены, конкурируя наравне с другими участниками. Сервис не гарантирует победы в сессии, его основная задача — автоматизация процесса участия. При этом благодаря боту представители бизнеса могут масштабировать свою работу на портале и единовременно принимать участие сразу в нескольких закупочных процедурах, экономить время и другие ресурсы.

Ранее Сергей Собянин отметил, что в первом полугодии 2024 года на портале поставщиков провели более 310 тысяч закупок — на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2023 года. При этом объем закупок вырос на 30 процентов — с 42,4 миллиарда до более чем 55 миллиардов рублей. Портал поставщиков создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на платформе работают заказчики из 40 регионов России и свыше 340 тысяч поставщиков со всей страны. Каталог продукции на портале поставщиков насчитывает 2,8 миллиона уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Для поддержки пользователей в субъектах Российской Федерации открываются представительства, где специалисты обучают заказчиков и поставщиков работе на площадке, отвечают на вопросы, проводят очные встречи, собирают предложения по доработке функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться в службу поддержки по единому федеральному номеру +7 (800) 303-12-34 или направить вопрос через портал поставщиков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.