Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Недооцененные мокрухи: какие грибы можно найти в лесах Подмосковья в конце августа

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В корзине грибы дольше остаются как «новенькие»
В корзине грибы дольше остаются как «новенькие» / Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Грибники, ловите волну — в Подмосковье пошли опята. Они прямо-таки разгулялись. «Вечерняя Москва» узнала, куда идти за лесными дарами и какие еще грибы порадуют любителей тихой охоты.

По словам нашего эксперта, автора грибных прогнозов Сергея Федотова, к выходным сборы опят будут не хуже тех, что были на неделе. А опята — универсалы: их и солят, и маринуют, и сушат, чтобы потом превращать в порошок:

— Похолодание, результатом которого стала нынешняя грибная пора, обеспечило нас грибами недели на две. Грибы пока от нас не уходят, кому-то повезет в эти выходные больше, кому-то меньше, но с пустой корзиной из леса вы не уйдете. Любителей белых, правда, ждет некоторое разочарование: их любимых грибов будет меньше. И помните: сейчас идет первый слой опят, второй слой ждем по осени. По словам опытных любителей тихой охоты, больше всего грибов сейчас растет на западном направлении Подмосковья.

Сыроежки: нотка остроты

Осенние сыроежки — крепенькие, островатые на вкус, изумительно хороши в засолке.

А рыжики засолим

Проверяйте у рыжиков шляпку — обычно червивой бывает именно она. А ножка у них полая, это вариант нормы. Идеальный вариант для соления.

Валуи обжигающие

Острые, аж обжигающие валуи становятся вполне съедобными, если их вымочить. Валуи кладут в смесь с другими грибами для пикантности.

Рядовки всяко хороши

Первые серые, а затем и фиолетовые рядовки имеют нежный вкус и прекрасны и жареными, и маринованными.

Ежовики: на любителя

По составу ежовики идентичны лисичкам. Однако одни считают этот гриб потрясающим по вкусу, другие называют «резинкой».

Моховики россыпью

Иногда эти грибы растут россыпью. Особого вкуса в моховичках, возможно, нет, но они придают блюдам особый аромат.

Волнушки: розовый отлив

Симпатичный гриб розового цвета. Верхнюю шкурку с волнушки нужно снять. Гриб вымачивают и отправляют в переработку — на соление и маринование.

Недооцененные мокрухи

— На самом деле я мокрухи всегда беру и очень их уважаю, — поделился Сергей Федотов. — Почему к ним относятся с таким пренебрежением, не понимаю. Гриб вкусный, если его почистить от слизи и редких «пластинок», что находятся под его шляпкой, получится один в один масленок!

Ценность мокрухи и в том, что ее трудно перепутать с другими грибами, она похожа только на себя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Иваненко, повар:

— Из «разногрибья» можно приготовить вкуснейшую грибную икру: обжарьте на смеси растительного и сливочного масел нашинкованные морковь и лук, нарезанные и предварительно отваренные грибы, затем остудите, добавьте немного сливочного масла, посолите и прокрутите через мясорубку. Для закатывания в икру добавляют уксус.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.