Ученые установили связь между запором и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Недавние исследования подтверждают тесную связь между проблемами с кишечником и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в своем блоге сообщила доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
Анализ данных более 23 тысяч человек показал, что люди, испытывающие проблемы с дефекацией, более склонны к сердечным проблемам, включая инсульт, сердечный приступ и сердечную недостаточность. Особенно сильная связь была выявлена между запорами и артериальной гипертензией.
Эти выводы дополняют предыдущие исследования, которые обнаружили связь между расстройствами пищеварения и болезнью Альцгеймера. Таким образом, поддержание нормальной работы кишечника не только способствует общему здоровью, но и снижает риск развития серьезных заболеваний, продлевая жизнь.
Ключевым фактором для предотвращения запоров и поддержания здорового кишечника является правильное питание. Рекомендуется сократить потребление «мусорной» еды и сделать акцент на воде, овощах и фруктах. В рационе обязательно должны присутствовать белки и полезные жиры.
Для очищения кишечника от вредных веществ особенно полезны киви и чернослив. Сухофрукты, употребляемые с водой, способствуют регулярной дефекации. Киви, богатый ферментом актинидином, ускоряет перистальтику кишечника. Рекомендуется съедать два–три плода в день прямо с кожицей, указала Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Доктор медицинских наук Зухра Павлова назвала худшие завтраки, приводящие к раку и деменции. По ее словам, регулярное употребление яичницы с беконом и колбасой повышает вероятность развития опасных заболеваний.