Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Снижают плохой холестерин: какие продукты помогут предотвратить развитие деменции

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Снижают плохой холестерин: какие продукты помогут предотвратить развитие деменции
Фото: Unsplash

Повышение плохого холестерина в крови со временем может привести к развитию болезни Альцгеймера, однако некоторые продукты и правильные принципы питания способны сохранить когнитивные функции человека и предотвратить риски развития серьезных заболеваний. Что именно нужно есть, чтобы избежать деменции, и насколько еда может быть эффективной в борьбе с болезнью, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом.

По словам диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, развитие болезни Альцгеймера зависит не только от наследственных факторов, немалую роль здесь также играет уровень плохого холестерина в крови.

— Учеными было установлено, что у людей с пограничным значением холестерина (либо в верхней границе нормы, либо выше нормы) увеличен риск развития деменции в пожилом возрасте. Холестерин есть хороший и плохой. Повышение второго в дальнейшем ведет к развитию деменции. Избыток плохого холестерина в крови связан с ожирением, курением, с избыточным весом, недостаточной активностью, большим потреблением насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов, рафинированных кондитерских изделий, — пояснила диетолог.

Напротив, здоровое и сбалансированное питание позволит не только удержать себя в форме, но и воспрепятствует повышению плохого холестерина, который и приближает развитие деменции. Поэтому необходимо увеличить уровень хорошего холестерина с помощью правильных продуктов. Среди них Писарева назвала:

  • авокадо;
  • ячмень;
  • миндаль;
  • бобовые;
  • овес;
  • кофе;
  • продукты из средиземноморской диеты.

— Все они позволяют нормализовать уровень холестерина и сократить риск развития болезни Альцгеймера. Например, в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Также бобовые и ячмень снижают уровень неправильного холестерина. А кофе в небольших количествах положительно влияет на когнитивные функции. Поэтому все эти продукты особенно полезны в борьбе с деменцией, — заверила Писарева.

Но вот про чрезмерное количество алкоголя лучше забыть. Однако если выбрать качественное спиртное и употреблять его в небольших количествах (не более одного бокала), это тоже может стабилизировать уровень холестериновых клеток и улучшить общее состояние человека, заключила врач.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.