Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Снижают плохой холестерин: какие продукты помогут предотвратить развитие деменции

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Снижают плохой холестерин: какие продукты помогут предотвратить развитие деменции
Фото: Unsplash

Повышение плохого холестерина в крови со временем может привести к развитию болезни Альцгеймера, однако некоторые продукты и правильные принципы питания способны сохранить когнитивные функции человека и предотвратить риски развития серьезных заболеваний. Что именно нужно есть, чтобы избежать деменции, и насколько еда может быть эффективной в борьбе с болезнью, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом.

По словам диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, развитие болезни Альцгеймера зависит не только от наследственных факторов, немалую роль здесь также играет уровень плохого холестерина в крови.

— Учеными было установлено, что у людей с пограничным значением холестерина (либо в верхней границе нормы, либо выше нормы) увеличен риск развития деменции в пожилом возрасте. Холестерин есть хороший и плохой. Повышение второго в дальнейшем ведет к развитию деменции. Избыток плохого холестерина в крови связан с ожирением, курением, с избыточным весом, недостаточной активностью, большим потреблением насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов, рафинированных кондитерских изделий, — пояснила диетолог.

Напротив, здоровое и сбалансированное питание позволит не только удержать себя в форме, но и воспрепятствует повышению плохого холестерина, который и приближает развитие деменции. Поэтому необходимо увеличить уровень хорошего холестерина с помощью правильных продуктов. Среди них Писарева назвала:

  • авокадо;
  • ячмень;
  • миндаль;
  • бобовые;
  • овес;
  • кофе;
  • продукты из средиземноморской диеты.

— Все они позволяют нормализовать уровень холестерина и сократить риск развития болезни Альцгеймера. Например, в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Также бобовые и ячмень снижают уровень неправильного холестерина. А кофе в небольших количествах положительно влияет на когнитивные функции. Поэтому все эти продукты особенно полезны в борьбе с деменцией, — заверила Писарева.

Но вот про чрезмерное количество алкоголя лучше забыть. Однако если выбрать качественное спиртное и употреблять его в небольших количествах (не более одного бокала), это тоже может стабилизировать уровень холестериновых клеток и улучшить общее состояние человека, заключила врач.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.