Врач рассказала, какое количество алкоголя в неделю увеличивает риск рака
Врач-терапевт Тереза Беверс утверждает, что любое количество алкоголя вредно для здоровья и повышает риск развития рака. В интервью для The Sun она сообщила, какая доза спиртных напитков в неделю опасна для человека.
Беверс считает употребление алкоголя одним из основных факторов, способствующих развитию рака, наряду с курением и воздействием канцерогенов. По ее мнению, для женщин критическим количеством является семь порций алкоголя в неделю, а для мужчин — 14.
При таком уровне потребления вероятность возникновения рака ротовой полости возрастает в 1,8 раза, а рака гортани — в 1,4 раза, отмечает Беверс. Она также отметила, что увеличение недельной дозы до восьми порций для женщин и 15 для мужчин повышает риск развития злокачественных опухолей в гортани в 2,6 раза.
Беверс подчеркивает, что даже умеренное потребление алкоголя опасно. Оно увеличивает риск развития рака пищевода в 1,3 раза, колоректального рака — в 1,2 раза, рака кишечника и прямой кишки — в 1,5 раза, говорится в материале.
Среди других распространенных причин заболевания — ожирение. Исследование, проведенное учеными Американского онкологического общества в Атланте, показало, что лишний вес и ожирение увеличивают вероятность возникновения второго первичного рака.