ЕК дала Турции и Германии полгода на разрешение спора о рецептуре донер-кебаба
Еврокомиссия дала Турции и Германии полгода на переговоры по вопросу рецепта донер-кебаба. Государства спорят о том, чье это национальное блюдо. Об этом пишет The Economist.
Власти Турции обратились в ЕС в 2022 году с просьбой защитить рецепт донера в рамках схемы блока «гарантированные традиционные блюда». Для страны важно, чтобы блюдо готовили по национальным традициям. Такую просьбу выдвинули из-за того, что в Европе донер готовят без соблюдения требований.
В 1970-е годы турецкие гастарбайтеры в Германии усовершенствовали блюдо и начали продавать донеры в пите с капустой, листьями зелени и чесночным соусом. В Турции же продают блюдо в лаваше или на плато из риса с добавлением картофеля и острых соусов. В случае если Анкара добьется сохранения рецептуры, то европейским странам придется выбрать другое название для блюда, говорится в статье.
Ранее турецкие повара рассказали, каких продуктов лучше избегать на шведских столах. В первую очередь кулинары назвали пахлаву и кадаиф. По их словам, эти продукты — излюбленный среди владельцев отелей способ сэкономить. Так, при приготовлении этих сладостей турки часто пренебрегают дорогими ингредиентами. От этого вкус пахлавы и кадаифа становится более пресным.