Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Мы рядом: пять советов, как помочь подростку справиться с одиночеством

Общество
Мы рядом: пять советов, как помочь подростку справиться с одиночеством
Фото: shutterstock

Подростковый возраст — время не только физиологических, но и личностных изменений. Дети могут испытывать сложности в общении, конфликтуют с близкими. Нередко из-за этого они чувствуют себя одинокими. Накануне Дня осеннего одиночества специалист семейного центра «Притяжение» департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Варвара Лобачева рассказала, как помочь ребенку справиться с переживаниями.

В подростковом возрасте формируются ценности и взгляд на мир, происходит расстановка приоритетов. В это время для ребенка очень важна не только поддержка родителей, но и взаимопонимание со сверстниками.

— Детям необходимы друзья, чтобы в их компании научиться коммуникации, стать самостоятельнее, усвоить правила поведения в обществе. Понимание и принятие со стороны ровесников повышает самооценку подростка, — объяснила Варвара Лобачева.

В столичных семейных центрах работают подростковые клубы — специальные пространства, где ребята в возрасте 12–17 лет могут найти друзей и единомышленников, заняться спортом и творчеством. Психологи помогают им развивать навыки бесконфликтного общения и создают атмосферу, где каждый чувствует себя нужным и услышанным. Это дает возможность подросткам преодолевать одиночество и строить дружеские отношения со сверстниками.

Специалисты семейных центров рекомендуют не игнорировать признаки, которые указывают на одиночество подростка. Например, ребенок cтал хуже учиться, реже встречаться с друзьями, может не выходить из своей комнаты и избегать общения, быть без причин раздражительным, потерять интерес к любимым увлечениям.

Что делать родителям?

1. Поддерживайте общение со сверстниками ребенка. Спросите подростка о его планах на выходные и предложите организовать встречу и совместное занятие с друзьями или одноклассниками. Если есть возможность, пригласите их домой или устройте активное времяпровождение в парке.

2. Развивайте хобби и увлечения. Поговорите с подростком о том, что ему интересно, и поддержите его в этом. Составьте ему компанию. Например, устройте домашний просмотр кино или сериала. Или найдите тематическую выставку, куда можно отправиться всей семьей.

3. Привлекайте к волонтерству. Подросток может сам выбрать занятие, исходя из своих интересов: посещать приюты для животных, поддерживать пожилых людей, участвовать в экологических акциях. Так у него появится возможность не только найти единомышленников и настоящих друзей, но и почувствовать себя необходимым, значимым для кого-то и, кроме этого, получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

4. Поощряйте физическую активность. Спорт полезен для здоровья, в том числе и ментального. Обсудите с подростком занятия с тренером или вместе составьте программу домашних тренировок. Даже простые длительные прогулки на свежем воздухе улучшают настроение и мыслительную деятельность, наполняют энергией.

5. Ведите открытые разговоры. Создайте традицию вечерних бесед. Регулярно спрашивайте подростка о его переживаниях. Он должен быть уверен, что с вами можно говорить честно. Делитесь с ребенком чувствами, покажите, что обсуждать собственные переживания — это нормально.

— Отличная семейная традиция — это «разговоры на диване». Устраивайте уютные семейные вечера с чаем и любимым лакомством ребенка, когда вы можете просто пообщаться и обсудить, что происходит в вашей жизни. Расскажите про свой день, cпросите совета и рекомендаций у близких. Такой обмен поддержкой, пониманием и заботой поможет каждому почувствовать внимание и любовь близких, — добавила Варвара Лобачева.

Эти шаги помогут родителям поддержать подростка в период взросления и справиться с одиночеством. Если же ситуация не меняется или вы не можете наладить отношения с ребенком, необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам столичных семейных центров.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

Вы также можете оставить свое обращение в разделе «У меня вопрос» с вами свяжутся в течение одного рабочего дня.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.