Поклонники простились с Ильей Олейниковым

Илья Олейников
Актёр и телеведущий Илья Олейников скончался 11 ноября на 66-м году жизни / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Организацию похорон взяли на себя Денис Клявер – сын Илья Олейникова и его товарищ по телепрограмме «Городок» Юрий Стоянов. Денис Клявер через «Твиттер» поблагодарил всех, кто выразил ему соболезнование и сказал добрые слова в адрес его отца. «Ваша любовь и поддержка очень помогает. Спасибо» – написал он.

Траурная церемония началась в 11 часов утра. Ее ведет друг Ильи Олейникова артист эстрады Николай Дуксин. У гроба находятся жена Олейникова Ирина Викторовна, сын Денис, Юрий Стоянов и родственники.

11.20. Была зачитана телеграмма со словами соболезнования от президента России Владимира Путина.

11.30 – 11.45. С траурными речами выступили артисты – Олег Басилашвили, Сергей Мигицко, Анастасия Мельникова, Алена Свиридова.

К гробу возложили цветы Леонид Якубович, Андрей Ургант, Семен Альтов и Геннадий Орлов.

11.50. У микрофона выступила актриса Ирина Мазуркевич. Она сказала, что соболезнует семье Ильи Олейникова и разделяет это горе, потому что сама 7 месяцев назад потеряла мужа – актера Анатолия Равиковича (Он известен по роли Хоботова в картине «Покровские ворота»).

12.00. К микрофону вышла вдова актера Ильи Олейникова Ирина. Она сказала: «Спасибо всем, кто пришел. Илья вел себя очень мужественно. Он не сдавался, когда лежал в больнице. Последние дни я провела у его постели в реанимации. Он плохо себя чувствовал, но все равно шутил и говорил мне: «Вот я, Ира, какую тебе работку подкинул».

После этих слов люди уже не могли сдержать слезы. Рядом с матерью находился Денис Клявер.

12.15. Юрий Стоянов выступил с траурной речью и сказал: «Давайте, проводим Илюшу все двором». После этих слов с Ильей Олейниковым пустили попрощаться всех, кто пришел – обычных жителей северной столицы, поклонников его творчества.

12.50. Церемония прощания завершается. А люди все идут и идут.  У гроба дежурят Денис Клявер, Стас Костюшкин и Кирилл Набутов – 20 лет назад именно он пригласил Юрия Стоянова и Илью Олейникова на телевидение.

13.25 Гроб вынесли из Театра Эстрады на Б.Конюшенную. Его встретили аплодисментами. Из-за большого скопления народа улица перекрыта. Погода пасмурная, небо хмурится, но дождя нет.

13.35 Траурный кортеж отправился в город Пушкин под Петербургом. Невский проспект для проезда кортежа тоже был перекрыт. Люди, стоящие на улицах, хлопали ему вслед.

Илья Олейников будет похоронен на кладбище в городе Пушкине под Петербургом.

Напомним, что Илья Олейников скончался 11 ноября после продолжительной болезни в одной из больниц северной столицы.

ДОСЬЕ "ВМ"

[CDNVIDEO=Программа "Городок". Видео предоставлено ВГТРК, Россия 1][/CDNVIDEO]

Илья Львович Клявер (Олейников – это псевдоним) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. Закончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. С 1974 по 1990 год работал артистом разговорного жанра в Ленконцерте. В 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Его партнером тогда был Роман Казаков. Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении.

В 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).

В 1997 году в свет вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве Олейниковым и Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".

Работа в кино

В кино Илья Олейников снимается мало, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимике" - действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".
В новом фильме Владимира Бортко "Мастер и маргарита" Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

Награды

Народный артист РФ (2001). Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы" (1996).