Ученые назвали полезную для здоровья слуха рыбу
Насыщение рациона тунцом, треской, палтусом и моллюсками значительно уменьшает вероятность возникновения шума в ушах. К такому выводу пришли ученые Бостонской больницы и центра женского здоровья Бригама на основе результатов исследования.
В эксперименте были задействованы 73 тысячи добровольцев. Эксперты провели комплексный анализ рациона питания каждого из них, отметив наличие в нем тех или иных видов рыбы. Кроме того, исследователи собрали данные о распространенности среди испытуемых нарушения слуха под названием тиннитус. Люди с этой болезнью слышат своеобразный звон в ушах без стимуляции извне.
Ученые выяснили, что те, кто ел по меньшей мере две порции рыбы за семь дней, снизили риск появления шума в ушах на четверть, чем те, кто вовсе исключил морепродукты из рациона. По мнению ученых, такой эффект связан с комплексным воздействием кальция, рыбьего жира и железа, благотворно влияющих на слух, передает Daily Mail.
Шпроты — полезный и вкусный продукт. Однако выбирать их эксперты советуют с осторожностью. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».