50 пострадали, 10 в больнице и один погиб: чем могли отравиться люди в McDonald's
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ США около 50 посетителей ресторана быстрого питания McDonald's подхватили кишечную палочку. Десять человек доставили в больницу, а один скончался. Большинство из них ели один бургер «Роял Чизбургер». Об этом сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, какие продукты могут спровоцировать острую кишечную инфекцию.
По словам врача-инфекциониста Елены Мескиной, в ресторанах быстрого питания легко можно подхватить инфекционные заболевания. Здесь запросто могут быть нарушены эпидемиологические стандарты, что приводит продукты в негодность.
— В составе гамбургеров всегда есть майонез, мясо или сыр. К примеру, майонез — прекрасная среда для размножения бактерий, потому что там есть яйца. Если нарушить технологию приготовления либо нормативы хранения продукта, он вполне может привести к инфекционному заражению. Мясо тоже может быть источником инфекции, если оно не прошло необходимую термическую обработку. То есть при неправильном хранении все эти продукты могут вызвать острую кишечную инфекцию вплоть до летального исхода, — пояснила Мескина.
Помидоры и листья салата тоже являются неотъемлемой частью фастфуда, и если они не были тщательно промыты, могут привести к инфекционному заражению, предупредила специалист.
— Иногда непосредственной причиной кишечного заболевания становятся листья салата, на которых остались частицы грязи или листерии, которые могут спровоцировать листериоз. Хоть эта инфекция не относится к кишечной, но она может навредить человеку, — подчеркнула врач.
Также при отсутствии должной обработки овощей человек может заразиться и другими инфекционными заболеваниями, среди которых Мескина выделила:
- вирусные инфекции по типу гепатита А;
- глистные инвазии;
- столбняк;
- лептоспироз.