Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юрий Борисов на марафоне «Знание. Первые»: Мы делаем большую работу, чтобы молодежь могла выстроить свой путь в ракетно-космической отрасли

Общество
Юрий Борисов на марафоне «Знание. Первые»: Мы делаем большую работу, чтобы молодежь могла выстроить свой путь в ракетно-космической отрасли
Фото: пресс-служба российского общества «Знание»

5 ноября к марафону «Знание. Первые» присоединился генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, он обратился к участникам прямо с космодрома Восточный сразу после успешного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». Также в разговоре о космосе как сфере безграничных возможностей принял участие летчик-космонавт Роскосмоса, Герой Российской Федерации Сергей Прокопьев. Встреча состоялась в столичном «Манеже», где марафон российского общества «Знание» проходит при поддержке правительства Москвы. «Вечерняя Москва» является информационным партнером марафона.

День 5 ноября пополнил славную историю российской космонавтики: ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту два гелиофизических спутника и 49 малых космических аппаратов. Участники марафона «Знание. Первые» стали свидетелями запуска. Грандиозное событие прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

— Что означает для нас этот пуск? Это важный шаг в построении системы «Ионозонд» — космической системы мониторинга различных факторов, воздействующих на ионосферу нашей планеты. Ионосфера — одна из оболочек вокруг Земли, она служит диагностическим индикатором состояния околоземного пространства. Вместе с двумя аппаратами для изучения ионосферы мы запустили 53 малых космических аппарата в рамках программы «УниверСат» и проекта Space-Pi. Благодаря поддержке фонда содействия инновациям и фонда «Талант и успех» уже сегодня мы даем возможность студенческим научным коллективам разработать свой космический аппарат, пройти конкурсный отбор и при поддержке Роскосмоса запустить его на орбиту. Вместе с российским обществом «Знание» мы делаем большую работу, чтобы через участие в просветительских проектах молодежь могла выстроить свой путь в ракетно-космической отрасли, — сказал Юрий Борисов.

Затем к разговору о космосе и его возможностях присоединился летчик-космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, который подробно рассказал о своем пути в отряд космонавтов и об исполнившейся мечте выйти в открытый космос.

— В отряд космонавтов приходят люди, уже состоявшиеся в какой-то профессии, например летчики, инженеры. Но и после отбора необходимо многому учиться. Дело в том, что космонавт — очень разносторонняя профессия: на орбите ты должен быть и ученым, и инженером, и пилотом, и врачом, и даже оператором. Конечно, эта работа накладывает ограничения, полеты длятся долго. Бывает, мы по году не видим свои семьи. Но в то же время это невероятные ощущения от каждого полета, ведь космос — это будущее нашего человечества, — поделился своими мыслями Сергей Прокопьев.

Летчик-космонавт рассказал ребятам о достижениях российской космонавтики: пять лет безаварийных пусков — абсолютный рекорд среди стран, реализующих космические программы. Сергей Прокопьев отметил, что в ближайшие десятилетия Россия вместе с партнерами построит лунную станцию, и выразил уверенность, что межконтинентальные космические перелеты тоже в будущем станут реальностью.

Участники марафона поинтересовались, как проходит рабочий день на МКС. Сергей Прокопьев объяснил, что время у космонавтов буквально расписано по минутам: работа, спорт, обед, эксперименты. К счастью, современные технологии позволяют поддерживать связь с семьей: можно даже позвонить родным по видеосвязи. Также космонавт ответил на вопросы о том, какие юридические законы действуют в космосе, почему для работы МКС необходимы усилия сразу нескольких стран и насколько сложно привыкать к земному притяжению после невесомости.

Участник марафона из Тулы спросил Сергея Прокопьева, какие задачи он ставит перед собой после покорения космического пространства. Летчик-космонавт объяснил, что космос покорить невозможно: чем больше человечество узнает о планетах и звездах, тем больше новых вопросов появляется. Найти ответы на них — дело будущих поколений, отметил эксперт.

Встреча Юрия Борисова и Сергея Прокопьева с молодежью состоялась во второй день марафона «Знание. Первые», который проходит с 4 по 6 ноября. Впервые в истории российского общества «Знание» просветительское событие охватило все федеральные округа страны. В День народного единства марафон поддержали Архангельск, Ханты-Мансийск, Томск, Сочи, Пятигорск, Нижний Новгород, Якутск и Луганск. Прямая трансляция с площадки в Москве доступна в эфире канала «Знание.ТВ» на сайте общества «Знание».

Первый федеральный просветительский марафон «Знание. Первые» был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки общества «Знание». За четыре года состоялось семь марафонов, в них уже приняли участие свыше 80 тысяч молодых людей, более 700 спикеров, а трансляции набрали почти 900 млн просмотров.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в своем послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях «ВКонтакте», Telegram.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.