Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Буддисты соблюдают каноны даже на фронте

Общество
Ламы проводят первое служение в новом дацане блиндажного типа в зоне спецоперации
Ламы проводят первое служение в новом дацане блиндажного типа в зоне спецоперации / Фото: Марат Чернышов

В зоне спецоперации появился уникальный фронтовой буддийский дацан (храм. — «ВМ») блиндажного типа. Его построили военнослужащие группировки войск «Восток».

Буддийский храм находится под полутораметровым слоем земли. Теперь у военнослужащих из Бурятии, участвующих в спецоперации, на передовой есть частичка малой родины, которая будет дарить им благословение, спокойствие и уверенность. А ламы смогут чаще проводить молебны и принимать военнослужащих в комфортных условиях.

— Еще в прошлом году мы поставили юрту в качестве храма, и в последующем совместно с местным командованием было принято решение сделать все это под землей. Чтобы быть в большей безопасности, — рассказывает Ондар Лама, штатный лама Иволгинского дацана.

Он гражданский человек, но по зову сердца приезжает на СВО. С него и началось строительство этого сооружения. Буквально за месяц при поддержке волонтеров, лам и военных построили полевой дацан блиндажного типа.

— Когда приехал, здесь лежали несколько бревен и была яма недокопанная. Начали стройку и после месяца упорного труда сделали такой дацан, — вспоминает лама.

Интересно то, что для строительства использовали в основном сосну, часть которой была привезена из Республики Бурятии. Помимо этого, важным элементом подземного дацана стал комплекс этнических мотивов. Все выполнено в виде бурятской юрты. На потолке — народные узоры, а несущие балки украшены изображением дракона. Все это создано для уюта военнослужащих, чтобы они могли почувствовать себя как дома и морально отдохнуть или подготовиться к задачам.

— Здесь в военное время чуть-чуть сложно, конечно, но каноны постарались все соблюсти. Алтарная часть, северная и западная части, планировка, где и как будет все располагаться — мы учли при строительстве. Танка (религиозная живопись. — «ВМ».) Будда Шакьямуни будет в центре и еще союз охранителей, чтобы бойцы сюда приходили и получали защиту и успокоение, — рассказывает лама.

Для лам оборудовали специальное помещение, в котором они будут проживать во время своих командировок.

Для военных открытие дацана стало важным событием.

— Конечно, мы ждали этого очень долго, надеялись. Ну и вот это произошло. Теперь есть куда приходить, молиться. Соответственно, здесь можно духовно расслабляться, медитировать, ну и набираться сил для дальнейших побед. У нас много военнослужащих-буддистов. Они в повседневной деятельности соблюдают свои традиции, потому что в них это заложено с самого детства. Помимо службы, здесь можно встретиться с боевыми товарищами. Получается, что мы не каждый день встречаемся, видимся, ведь все работаем на разных направлениях, — поделился заместитель командира подразделения «Зенит».

КСТАТИ

К буддийскому ламе участники специальной военной операции приходят не только на службы и молебны. При желании бойцы посещают обряды защиты или освящения средств индивидуальной защиты, благословения. Также солдаты-буддисты всегда могут обратиться к ламе в индивидуальном порядке для частной беседы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.