Ученые назвали главные полезные свойства яиц
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что потребление от двух до четырех яиц в неделю приводит к более низкому уровню холестерина в крови и может способствовать улучшению когнитивных функций. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nutrients.
Научная команда пришла к этому выводу, проанализировав данные о здоровье и питании 890 мужчин и женщин, собранные в рамках долгосрочного исследования, начавшегося в 1988 году.
В ходе исследования также рассматривалась связь между потреблением яиц и когнитивными способностями людей среднего и пожилого возраста. Среди 531 женщины наименьшее ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти наблюдалось у тех, кто употреблял больше яиц.
Исследователи подчеркнули, что яйца являются источником белков, аминокислот и холестерина, которые могут способствовать поддержанию здоровья нейронов. Кроме того, они содержат каротиноиды, улучшающие когнитивные функции, а также витамин В4 (холин), который играет ключевую роль в формировании тканей и синтезе важных веществ, включая те, что необходимы для головного мозга и нервных волокон, говорится в материале.
Яйца — универсальный продукт питания, который можно варить, запекать, жарить, использовать при приготовлении других блюд и многое другое. Чем они полезны и вредны, сколько их можно съедать в неделю, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.