Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Чехов гостит у Вахтангова

Развлечения
Ася Домская в роли Кати Туркиной и Юрий Поляк (Старцев)
Ася Домская в роли Кати Туркиной и Юрий Поляк (Старцев) / Фото: Дмитрий Дубинский

В Вахтанговском театре режиссер Олег Долин поставил «Ионыча». Сюжет этого рассказа Чехова известен всем со школы, однако двухчасовой спектакль смотришь не отрываясь.

Для тех, кто время от времени начинает испытывать сомнения в благополучном будущем отечественного театра, поход на «Ионыча» в Вахтанговский будет спасительной инъекцией от тревожных волнений. На сцене в этой постановке заняты сплошь молодые вахтанговцы, режиссеру Олегу Долину — 43. Идите не боясь: тут не будет издевательства над сюжетом и перелицовывания классики, никто не перепишет Чехова на свой лад и не выгонит на панель его героиню или героя, не заставит их плеваться и материться. И притом что постановка — глубокий реверанс классике, это еще и дивно современный спектакль, в котором много движений, пластики, скорости и динамики. И музыки море: Чайковский и Рахманинов, Моцарт и Бах сопровождают историю о том, как расплачивается человек за предательство любви.

Режиссура Олега Долина не вызывает вопросов: ты, кажется, все зная, все равно ждешь каждой новой сцены как чуда, сохраняя в душе робкую надежду — а что если героям решили все-таки подарить счастье? Но, увы, нет. Когда еще самому Чехову критики вменяли в вину отсутствие спасительного света в конце тоннеля, Антон Павлович, бесстрастно блистая стеклами очков, замечал, что в жизни так бывает — когда света недостает. Вот и веселая девочка-ручеек Котик, так мечтавшая о славе музыкантки, что оттолкнула великую любовь к ней земского доктора Старцева, и сам Старцев, едва не сошедший с ума от этой любви, но залечивший раны убийством души и поклонением золотому тельцу, обречены на несчастье и несчастны в равной степени. Ася Домская (Екатерина Ивановна, Котик) и Юрий Поляк (Старцев) — те молодые силы театра, которые помогут вам обрести веру в его будущее. Весьма ярким оказался и актерский дуэт Марии Шастиной и Александра Колясникова — они сыграли Туркиных-старших. И ожившие герои романа, сочиненного Туркиной-старшей, графиня и художник (Ирина Смирнова и Павел Юдин) — провокационно-яркое пятно на сцене — появляются неожиданно, добавляя эмоций и перца переживаниям. Это, кстати, единственные выдуманные персонажи спектакля. Но Антон Павлович не осерчал бы, уверена: они не курочат сюжетную линию, а усиливают эмоции.

Финальная сцена поистине пугающая: это уже не доктор, а некий монстр в богатой шубе, чудище с походкой краба. Нет ничего проще убийства любви и собственной души, и не заметишь, как одна растает, другая — очерствеет... Звучит спектакль современно до изумления. Прекрасная постановка, не исключено — хит сезона.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.