Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Булочка на все времена: как московская плюшка стала любимым лакомством страны

Город
Булочка на все времена: как московская плюшка стала любимым лакомством страны
Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Калачи в Коломне, пышки в Санкт-Петербурге и печатные пряники в Туле — во многих городах России выпечка является не просто угощением, но и символом, местным брендом, крепко связанным с культурой, традициями и историей. Столица не стала исключением. Легендарные московские плюшки известны по всей стране и за ее пределами. Сегодня они есть в ассортименте практически всех пекарен и хлебозаводов. А в этом сезоне отведать знаменитую выпечку можно на площадках проекта «Зима в Москве».

О том, как появилось любимое лакомство москвичей, что входит в состав классического рецепта этой сдобы и почему она имеет форму сердца, рассказываем в материале mos.ru.

По одной из версий, предшественниц московской плюшки — сладкие сдобные булочки в виде птиц — готовили еще в Древней Руси. Это было обрядовое блюдо, связанное с призывом весны и встречей перелетных пернатых, возвращающихся в родные края. И даже самим словом «плюшка» (а также «плиска», «плишка») называли птичку трясогузку. Другая версия гласит, что такое название появилось в связи с необходимостью тонко раскатывать тесто для булочек.

В конце XIX — начале XX века плюшку начинают часто упоминать в кулинарных книгах. Одна из них — издание «Домашний стол: как варить, печь и жарить вкусно и дешево» 1894 года — сообщает: «Сдобный белый хлеб имеет еще более разнообразия, хотя продажных сортов менее, чем домашних, а именно: сдобные булки, штрицели, сдобные булочки, плюшки и немногие другие».

— В московской кухне плюшка, как правило, начинялась разнообразными компонентами: повидлом, творогом, маком или орехами. Помимо основы из теста, она была выражением кулинарного творчества, позволявшим пекарям экспериментировать с различными вкусами и текстурами, — рассказывает московский экскурсовод Мари Чижова.

Москвовед Александр Усольцев называет выпечку стритфудом XIX века. А рост популярности плюшек считает закономерным. Сдоба была недорогой, вкусной, и заморить червячка можно было на ходу.

— Горожанину, независимо от того, каким делом он занимался, требовалось быстро и доступно перекусить. А как это можно сделать? Да только плюшками, сайками, ватрушками, расстегаями да пирожками, не в ресторан же идти. Покупали выпечку чаще всего с лотков, тележек, прилавков у самоваров прямо на улицах Москвы, — отмечает москвовед.

И вот уже в 1905 году Николай Маслов в книге «Булочник» наконец делится знакомым нам рецептом сдобы: «Из теста приготовляются плюшки так: взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом, и расправить средину пошире, а концы вместе плотно. Дать подняться, а когда поднимутся, смазать яйцом, и по концам положить по одной изюминке, и посадить в печь; жар должен быть горячий».

В этом рецепте не хватает только одного — сладкой корочки. Посыпать поверхность теста сахаром предложили в книге 1913 года «Булочное и бараночное дело». Секрет аппетитной выпечки приводили такой: «Смазать яйцом, на края положить по изюминке, засыпать сверху сахарным песком и печь в умеренном жару».

Определенной формы для этих булочек не было долгое время. В 1940 году в сборнике рецептур «350 сортов хлебобулочных изделий» подробно расписана разная формовка сдобы под названием «московские плюшки». Они могут быть в виде сердечек, узорчиков, рачков. Фактически допускался любой вид изделия, и каждый кулинар делал по-своему. Но именно за плюшкой в виде сердца закрепилось название «Московская».

Эта плюшка с утвержденным рецептом и узором, а также количеством сахара для посыпки была подробно описана в 1989 году в ГОСТ 24 557–89. Рецепт простой и доступный для каждой хозяйки. Молоко, мука, соль, сахар, сливочное и растительное масло, яйца, дрожжи, ванилин позволяют угостить своих домашних горячими, ароматными московскими плюшками. А если некогда хлопотать у плиты, то купить эту вкусную сдобу в советское время можно было почти везде.

Любовь к московским плюшкам сохранилась и до наших дней. Для многих эти булочки ассоциируются с детством, семейными посиделками за чаем, воспоминаниями о родном доме, мамах и бабушках.

Сейчас московские плюшки предлагают отведать на площадках проекта «Зима в Москве». По традиции XIX века выпечку можно купить у тележек с самоварами. Узнать их легко — они красного цвета и украшены надписями «Московское чаепитие». Все места продажи плюшек можно найти здесь.

Специально для проекта «Зима в Москве» разработали рецепты булочек с тремя новыми вкусами — с маком, изюмом и корицей. Кроме того, в тесто добавили больше ванили. Каждая из булочек стоит 90 рублей. Кроме того, любителям сладкого предлагают попробовать сдобу большого размера, которая обойдется в 150 рублей, передает официальный сайт мэра Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.