Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Подделка не растворится: как выбрать качественное сливочное масло

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как отличить натуральное сливочное масло от подделки
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Качественное сливочное масло должно производиться только с использованием молочных жиров. Однако многие производители сегодня добавляют в него жиры животного происхождения, чтобы сэкономить. Так, например, совсем недавно в Хабаровске нашли поддельное сливочное масло с растительными жирами в составе. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, как выбрать качественное сливочное масло.

Правильная консистенция

По словам диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, настоящее сливочное масло производят из молочного жира, а не растительного. Это самое важное условие, которое говорит о качестве продукта.

— Поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы не нарваться на фальсификат с использованием растительных или животных жиров. Тот же маргарин, к примеру, обладает высокой жирностью, но в его составе используют растительные или животные жиры, чтобы сэкономить на производстве, — пояснила Писарева.

Настоящее сливочное масло не крошится, отрезается и распределяется равномерно. При этом процент жирности может колебаться от классических 82,5 процента до 72,5 процента, напомнила врач.

— Консистенция бруска должна быть плотной и однородной, а цвет ровный и матовый. Не должно быть металлического или горького привкуса. Обращать внимание стоит и на сорт, указанный на этикетке, он должен быть первым или высшим. При этом стоит помнить, что из пастеризованных сливок вкус продукта будет слаще, а из сквашенных — более пресный, — сообщила Писарева.

Как проверить

Определить поддельное сливочное масло можно с помощью горячей воды, рассказала специалист.

— Если погрузить продукт в горячую воду (не ниже 60 градусов), сверху появится слой молочного жира желтого цвета, а вода станет мутной. Чем выше жирность масла, тем плотнее будет слой пленки. Поддельный же продукт не будет растворяться, он начнет расслаиваться, из-за чего вода превратится в однородную массу, — пояснила Писарева.

Также можно проверить качество сливочного масла на раскаленной сковороде, дополнила эксперт. Хороший продукт легко плавится, но не шипит, в отличие от подделок.

Отличия от маргарина и спредов

Иногда с целью экономии люди предпочитают покупать в магазине маргарин или спреды. Однако, в отличие от масла, они содержат растительные жиры и заменители молочного жира, предупредила Писарева.

— Поэтому и стоят они значительно дешевле сливочного масла. А в маргарине могут быть даже трансжиры (по регламенту, не больше двух процентов), которые вредят сердечно-сосудистой системе, пищеварению и даже могут спровоцировать онкологию, — рассказала эксперт.

Также маргарин содержит воду, что создает все условия для размножения бактерий. Поэтому важно следить за сроками годности продукта, заключила диетолог.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.