Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Диетолог Михлева объяснила, как не располнеть на блинах в Масленичную неделю

Сюжеты: 

Еда Масленица — 2025
Общество
Как сделать блины менее калорийными и полезными
Фото: Shutterstock

Православные россияне 24 февраля начинают отмечать Масленицу. Этот праздник сложно представить без блинов. Эндокринолог, к.м.н., диетолог Оксана Михлева рассказала, как не набрать лишние килограммы за этот период.

Она напомнила, что блины — калорийное блюдо, поскольку при их приготовлении используются мука, яйца, молоко, масло, сахар и соль. Чтобы снизить калораж, стоит отказаться от некоторых ингредиентов. Также стоит поступить со всевозможными сладкими начинками: сгущенкой, шоколадом, джемом и прочими.

Диетолог обратила внимание, что способ приготовления блюда тоже играет роль. Наиболее полезным вариантом будет печь блины, а не жарить их. Лучше всего это делать на сливочном масле, а не на растительном, поскольку оно сильно впитывается в тесто. Также важно добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Можно наколоть небольшой кусочек и смазать им поверхность сковороды.

Чтобы сделать блины полезнее, можно использовать овсяную, гречневу или кукурузную муку. Так в блюде станет больше витаминов и клетчатки, еще можно заменить молоко на кефир.

Михалева напомнила, что если добавить в блины ингредиент, который содержит пищевые волокна и клетчатку (тертые яблоко, грушу или морковь — прим. «ВМ»), то блюдо станет полезнее, сообщает Life.ru.

Масленичная неделя в 2025 году проходит с 24 февраля по 2 марта. В каждый из дней праздника принято печь блины и фаршировать их разными начинками, лакомиться самим и угощать гостей. «Вечерняя Москва» собрала пять самых популярных рецептов традиционного масленичного угощения. Подробнее о празднике и его традициях — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.