Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

МГПУ исполняется 30 лет

Общество
МГПУ исполняется 30 лет
Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

1 марта Московский городской педагогический университет (МГПУ) отмечает 30-летие. Он был основан в 1995 году, чтобы помочь ликвидировать нехватку учителей в столичных школах. За 30 лет университет вошел в список 20 сильнейших вузов страны и выпустил более 70 тысяч специалистов — воспитателей, учителей, педагогов допобразования и директоров школ.

Сегодня МГПУ — это 14 институтов, восемь колледжей, две школы и предуниверсарий. Сейчас в вузе обучаются около 20 тысяч студентов по 350 образовательным программам. В их число входят педагогическое образование, психология, специальное (дефектологическое) образование, юриспруденция и управление, бизнес-информатика, социология, филология, история, лингвистика, физическая культура, дизайн, музыкальное образование, актерское искусство и другие.

МГПУ возглавил предметный рейтинг лучших вузов России (RAEX) по педагогическому образованию. По итогам 2024 года университет также вошел в десятку сильнейших в таких областях, как лингвистика, иностранные языки, филология и журналистика. Кроме того, МГПУ стал первым в России педагогическим вузом, средний результат ЕГЭ абитуриентов которого превысил 80 баллов. Это доказывает востребованность педагогических специальностей среди талантливых детей.

За 30 лет МГПУ стал не только флагманом подготовки школьных учителей и педагогов дошкольного образования, но и важной научной базой для проведения исследований и разработки проектов. Так, университет курирует важнейший образовательный проект столицы — «Московскую электронную школу». Его эксперты создали более 20 тысяч различных материалов — видеоуроков, тестов, сценариев уроков и поурочных планов. Ежегодно более 50 тысяч столичных учителей и управленцев принимают участие в обучающих семинарах и вебинарах, повышая свою квалификацию для успешной работы в рамках цифровой платформы.

В 2024 году в МГПУ разработали цифровых помощников по педагогике и воспитанию на основе искусственного интеллекта. Первыми из них стали «Аспирант Ушинского» и «Аспирант Выготского», которым можно задать вопросы о преподавании и детской психологии. Чат-боты создали на базе отечественных систем YandexGPT и GigaChat и обучили на основе трудов психолога Льва Выготского и педагога Константина Ушинского.

В МГПУ разрабатывают уникальный проект цифрового учебника по биологии для пятых — шестых классов. Он подстраивается под уровень знаний каждого школьника и в зависимости от того, насколько успешно освоена та или иная тема, предлагает задания разной сложности. В университете также ведется работа над проектом, который поможет будущим педагогам корректировать процесс ведения урока в зависимости от реакций школьников. Специальные камеры будут наблюдать за выражениями лиц и мимикой детей и распознавать их эмоции и уровень вовлеченности. По окончании урока студенты смогут, например, получить краткий конспект проведенного занятия и даже узнать, сколько раз использовали слова-паразиты.

В 2023 году в МГПУ создали Институт развития профильного обучения. Он курирует предпрофессиональные классы и проект «Образовательные вертикали». Специалисты создают программы для школьников, которые помогают им не только углубленно изучать профильные предметы, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы, но и осознанно выбрать будущую профессию и подготовиться к ее получению в вузе.

МГПУ исполняется 30 лет Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

— Я уверен, что выбрал идеальное место для своего развития, ведь МГПУ — это не просто университет, а целая экосистема, которая дает тебе огромное количество возможностей. Когда я поступал, то и подумать не мог, насколько здесь сильная команда преподавателей. Каждый из них — не просто теоретик, а настоящий практик с огромным количеством знаний. А каждая лекция и семинар — не просто обычная передача знаний, а настоящий диалог и разговор с профессионалом, который заряжает тебя на новые свершения, — поделился аспирант МГПУ Дмитрий Крючков.

— В МГПУ создаются передовые проекты в области применения искусственного интеллекта в образовании. Мы стали первым университетом, который разрешил его использование при написании конспектов и выпускных работ. В 2024 году мы разработали двух интеллектуальных помощников-ассистентов — “Аспиранта Выгодского” и “Аспиранта Ушинского”. В основе их базы знаний лежат труды великих российских ученых — Константина Ушинского и Льва Выгодского. Проект нашел свое продолжение в новом продукте платформы генеративного искусственного интеллекта. Она позволит студентам и преподавателям создавать собственных интеллектуальных персонажей и использовать их в образовательном процессе, — рассказал начальник управления информационных технологий и сервисов МГПУ Роман Куприянов.

— Волонтерский центр МГПУ объединяет активистов университета, обучает студентов-менеджеров и сотрудничает с благотворительными фондами и некоммерческими организациями. Волонтерский центр реализует свою деятельность по различным направлениям — педагогическому, социальному, патриотическому, событийному и другим. В вузе также существуют студенческие организации, которые позволяют студентам развиваться не только в сфере волонтерства, но и других направлениях внеучебной деятельности. В их числе наука, неформальное образование, творчество, культура и спорт, — рассказала Анна Леонова, магистрантка, руководитель волонтерского центра МГПУ.

— Как бы ни менялся наш мир, педагог и его место будут сохранять свою роль. Учитель — это творец будущего, потому что он работает с ребятами, которые будут создавать наш мир через 10, 20, 30 лет. В МГПУ для педагогов есть действительно широкие возможности: они могут работать над уникальными проектами, создавать творческие группы и школы, — отметила Анастасия Половникова, профессор, кандидат педагогических наук.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.