Чем зеленая гречка отличается от обычной Фото: Pixabay

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Общество

17 марта отмечается День гречневой каши. Крупа является одной из любимых у россиян, особенную популярность сейчас набирает зеленая гречка. Диетолог Наталья Павлюк объяснила разницу между обычной гречкой и цветной: в последней сохранены витамины группы В и антиоксиданты.

— Зеленая гречка и наша обычная гречка — это одно и то же. Просто обычная — обжаренная, она лучше и дольше хранится. А зеленая является необработанной, и там больше сохраняется витамина В1, антиоксидантов, — объяснила она.

По словам специалиста, при готовке зеленая крупа быстрее теряет форму и превращается в непривлекательную субстанцию.

Павлюк отметила, что из крупы не получится сделать молочный суп, но зеленую гречку можно использовать как гарнир или добавлять в холодные блюда.

— Это менее обработанный вид гречки, потому сохраняет больше полезных свойств, но глобальной разницы нет, — объяснила диетолог в беседе с «Радио 1».

Относительно пользы и полезных свойств гречки существует множество мифов. Наиболее распространенный связан с похудением. Насколько полезна крупа и какие утверждения о ней являются ложными, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Картофель и гречка часто являются героями споров о правильном питании. Нутрициолог Юлия Хлопова развеяла мифы о вреде первого и объяснила, почему он не только не уступает, но и превосходит крупу по некоторым качествам.