Диетолог Соломатина развеяла популярные мифы о гречке
О пользе и полезных свойствах гречки существует множество мифов. Наиболее распространенный связан с похудением. Насколько полезна крупа и какие утверждения о ней являются ложными, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Первый миф — гречка может заменить мясо, поскольку она содержит все необходимые аминокислоты. По словам врача, дело в том, что белок из гречки усваивается всего на 60 процентов. По аминокислотному составу и их соотношению гречка, по словам эксперта, никак не может заменить мясо.
Второй миф — гречка помогает похудеть. Многие используют ее в монодиетах, однако крупа не дает полноценного и сбалансированного питания. Снижение калорийности помогает избавиться от лишнего веса, но одного этого недостаточно.
— Длительное употребление только гречки, несмотря на ее пользу, негативно скажется на организме из-за нехватки необходимых веществ. Это не улучшит обмен веществ и может усугубить причины лишнего веса. Поэтому не стоит рассчитывать на гречку как на средство для похудения, — указала Соломатина.
Третий миф — гречка полезна для диабетиков, и им можно ее есть без ограничений. Или наоборот, что она ведет к избыточному весу. По словам диетолога, эти утверждения — заблуждение, поскольку все зависит от количества съеденного.
Наконец, часто говорят о зеленой гречке, утверждая, что она значительно полезнее коричневой. Да, в зеленой крупе действительно немного больше витаминов, но это не настолько существенно, чтобы делать на этом акцент, заключила Соломатина в беседе с Life.ru.
Картофель и гречка часто являются героями споров о правильном питании. Нутрициолог Юлия Хлопова развеяла мифы о вреде первого и объяснила, почему он не только не уступает, но и превосходит крупу по некоторым качествам.