Нутрициолог Хлопова назвала главного помощника при похудении
Картофель и гречка часто являются героями споров о правильном питании. Нутрициолог Юлия Хлопова развеяла мифы о вреде первого и объяснила, почему он не только не уступает, но и превосходит крупу по некоторым качествам.
Многие люди стараются избегать картофеля из-за содержания крахмала, однако именно он при правильной обработке становится его преимуществом. После варки и охлаждения крахмал становится резистентным, что способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Также клубнеплод является богатым источником калия, витамина С и клетчатки, особенно если готовить его «в мундире».
Гречка считается символом правильного питания благодаря содержанию растительного белка, железа, магния и витаминов группы В. Однако у нее есть недостатки: высокая калорийность, отсутствие резистентного крахмала и ограниченные возможности применения в кулинарии.
Если сравнивать два продукта, то картофель выигрывает благодаря индексу сытости, меньшей калорийности, пользе для кишечника и своей универсальности.
— Важно помнить, что ни один продукт нельзя считать «вредным» или «плохим». Питание должно быть разнообразным, а подход — осознанным. Картофель легко может занять свое место в рационе, помогая достичь ваших целей и радовать вкусом, — заключила Хлопова в беседе с Life.ru.
Картофель не является «абсолютным злом» для организма, однако утверждения о безусловной пользе его плодов для похудения ошибочны. Таким образом врач-нутрициолог Екатерина Гузман прокомментировала слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что можно гарантированно сохранить фигуру, питаясь картошкой и занимаясь спортом.