Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Москве пройдет кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний»

Развлечения
В Москве пройдет кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний»
Фото: пресс-служба фестиваля «Мир знаний»

Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» впервые пройдет в Москве с 27 по 30 марта. Он состоится в 20-й раз и приурочен к 110-летию киностудии Горького.

Программа фестиваля будет состоять из Международного конкурса, Национального конкурса и серии внеконкурсных показов. Основным тематическим направлением конкурсных программ станет взаимодействие человека и новых технологий, связь науки и этики.

В рамках фестиваля покажут фильмы из Испании, Панамы, Ирана, Индии, Сербии, России. Председателем жюри станет Галина Прожико, ведущий специалист по документальному и научно-популярному кино на постсоветском пространстве, профессор, доктор наук.

Открытие фестиваля состоится 27 марта в кинотеатре «Художественный». Также показы фильмов, внеконкурсные программы, лаборатории и творческие встречи пройдут в кинотеатре «Пионер», Дарвиновском музее, кинотеатрах «Синема Парк Европейский», «Синема парк Филион на Багратионовском», Московском планетарии, кинотеатрах «Москино», научно-познавательном центре Заповедное посольство Парка «Зарядье» и на самой киностудии Горького.

Фильмом открытия станет российская документальная лента «У ветра нет хвоста» (реж. Никита Сташкевич, Иван Власов, 2024 г.).

— «Мир знаний» пройдет в столице впервые. Юбилейный, двадцатый фестиваль приурочен к круглой дате киностудии Горького — ей исполняется 110 лет. По этому случаю в рамках фестиваля состоятся не только кинопоказы российских и иностранных фильмов, но и дискуссии, лекции и мастер-классы», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин.

В честь юбилея фестиваля организаторы подготовили отдельную программу «Лучшие из лучших». Это картины, которые за время фестиваля получали Гран-при. Помимо этого, в специальной внеконкурсной программе будут показаны ленты из Ирана, Турции, Казахстана и Таджикистана о традициях и образе жизни мусульманского Востока.

В сети кинотеатров «Москино» зрители смогут увидеть пять фильмов из внеконкурсной кинопрограммы фестиваля, в том числе две научно-популярные ленты, созданные продюсерским центром киностудии Горького: «Сквозь темную материю» о Большом адронном коллайдере (реж. Марьям Махиева, 2024 г.) и «Территория привязанности» о спасении животных и границах взаимодействия человека с дикой природой (реж. Настя Тарасова, 2023 г.). А также картины «Мамонт» о путешествии по Якутии (Бельгия, реж. Лисбет Де Солер, 2021 г.), «Увядания и фантазии парков» о заброшенном китайском парке аттракционов (Китай, реж. Ченьлян Чжу), «Музыка звезд» о Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии (Анастасия Зверькова, 2023 г.). Показы пройдут в шести кинотеатрах «Москино»: «Вымпеле», «Космосе», «Сатурне», «Туле», «Спутнике», «Искре» (16+). Вход свободный по предварительной регистрации.

Не только посмотреть кино, но и поучаствовать в дискуссиях гостям можно будет на программе «Мастер vs Мастер». В рамках программы ученики кинорежиссера и сценариста Алексея Учителя и режиссера документального кино Андрея Осипова, чьи подходы к съемочному процессу стилистически и концептуально совершенно разные, представят свои киноработы и покажут разницу методов работы.

Образовательная программа кинофестиваля будет состоять из серии лекций и мастер-классов экспертов в области мирового кинематографа. На киностудии Горького пройдет открытая конференция «Методика и практика работы в современном научно-популярном кино в мире и в России». Она будет посвящена актуальным возможностям и вызовам в производстве и реализации научного и документального контента на онлайн-платформах и в кинотеатрах. Для юных кинематографистов будут организованы интерактивные лекции, паблик-токи и практические занятия от мастеров кинокампуса киностудии Горького и открытые встречи с кастинг-агентом, на которых подростки смогут узнать, как попасть в кино.

Интенсив-лаборатория для подростков от 13 до 17 лет «Документальное кино. Код жизни» позволит узнать больше о мире науки и попробовать себя в роли документалиста. Участники научатся работать со съемочным оборудованием и сценарием, снимут собственный научно-популярный фильм.

Кроме того, в честь 110-летия киностудии Горького в Московском планетарии будет открыта выставка-инсталляция Art & Science, на которой будет представлена интерактивная медиаскульптура Plantoverse 2.0. Проект создан коллективом авторов, состоящим из художников, ученых и программистов. Идея выставки продолжает идею самого фестиваля — совместить художественный и научный взгляд на мир, показать, как научное знание интерпретируется современными художниками.

Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» был учрежден в 2006 году. Президентом кинофестиваля был Сергей Капица, советский и российский ученый, главный редактор журнала «В мире науки» и ведущий научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.