Нутрициолог Валеева рассказала, как биохимия влияет на похудение
Похудение зависит не только от низкокалорийной пищи, но и от биохимических процессов, происходящих внутри организма. Вес может «стоять на месте» даже при активном занятии спортом, поэтому важно рассматривать вопрос с нескольких сторон. Нутрициолог Маргарита Валеева рассказала, как биохимия влияет на лишние килограммы.
— Речь идет о гормонах, ферментах, метаболических реакциях, а также о балансе витаминов и минералов. Когда этот баланс нарушен, организм может оказаться в состоянии хронического стресса или дефицита, что приводит к замедлению обмена веществ и блокировке жиросжигания, — уточнила специалист.
Процесс похудения может затянуться по нескольким причинам. Одна из таких — инсулинорезистентность. В этой ситуации организм не транспортирует глюкозу в клетки, отчего жиры перестают расщепляться. При инсулинорезистентности человек, ощущающий голод и усталость, не будет получать энергию из жировых запасов.
В другом случае затормозить метаболизм может дефицит железа. Именно этот микроэлемент доставляет кислород к тканям.
— Когда его недостаточно, обмен веществ замедляется, что порождает хроническую усталость. Организм переходит в режим энергосбережения, и метаболизм замедляется, — объяснила врач.
Также за регулирование веса отвечает витамин D. Недостаток элемента влияет на повышенный уровень аппетита и хронические воспаления. Валеева добавила, что метаболизм зависит и от щитовидной железы. Ее дисфункция негативно сказывается на снижении веса.
— Понимаете, похудение — это не только про калории и тренировки. Это восстановление биохимического баланса. Учитывайте гормоны, витамины, минералы и работу органов, — заключила нутрициолог в беседе с RuNews24.ru.
Проблема с ожирением наблюдается у большого числа людей не только в России, но и в мире. ВОЗ его называет одной из главных угроз здоровья человечества. Особенно остро стоит вопрос с ожирением у детей. Эндокринолог «НИКИ детства» Мария Симакова заявила, что на данный момент недуг развивается у детей и взрослых из-за избыточного потребления калорий, что приводит к искажению пищевых предпочтений.