Гинеколог Слизова перечислила главные признаки приближающихся родов
Предвестники родов — это внешние изменения в организме беременной женщины, которые указывают на подготовку к началу родов. Они могут появляться за несколько недель или даже дней до процесса. Об этом рассказала акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики Анастасия Слизова.
По ее словам, к предвестникам родов, например, относится опущение живота.
— В один прекрасный момент беременная женщина понимает, что ей стало легче дышать. Это происходит, когда головка плода опускается вниз, готовясь к родам. Диафрагма освобождается, поэтому легко дышать. Также перед родами меняется стул за счет гормональных изменений, он становится чаще и жиже, — объяснила врач.
Также будущие мамы могут испытывать боль в области крестца. Это происходит из-за того, что плод опускается вниз, давит на нервные окончания и растягивает связки. По словам акушера, многие беременные испытывают боль, схожую с той, что происходит во время месячных.
Кроме того, к предвестникам родов относят уменьшение веса, отхождение пробки, которая закрывает шейку матки. Выделяемая слизь может быть с прожилками крови. Это происходит обычно за полторы-две недели до родов.
Гинеколог отметила, что накануне родовой деятельности беременную могут беспокоить ложные схватки. Эта боль начинается от верха живота и опускается вниз. Спазм нерегулярный и может происходить один-два раза в день. Однако такие схватки не являются настоящей родовой деятельностью, сообщает RuNews24.ru.
Вопрос доступности соцпрограмм и льгот в сфере здравоохранения имеет большую актуальность, особенно в рамках поддержки репродуктивного здоровья россиян. Однако реализовать некоторые инициативы можно не в любом регионе страны из-за дефицита финансирования и оснащения. Это относится к процедуре заморозки яйцеклеток, сообщила депутат Госдумы, член думского комитета по охране здоровья Юлия Дрожжина.
Минздрав РФ намерен проводить осмотры подростков гинекологом и урологом уже с 13 лет — на год раньше, чем происходит сейчас. Нужно ли снижать возраст проверки репродуктивного здоровья подростков, ответила акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью и правам Любовь Ерофеева.
В Минздраве сообщили, что оптимальный возраст для беременности и родов у женщин составляет от 18 до 35 лет. В ведомстве также отметили, что вредные привычки значительно снижают шансы на успешную беременность: например, курение повышает риск бесплодия в 1,6 раза, а употребление более 20 граммов алкоголя в сутки уменьшает вероятность забеременеть на 60 процентов.